Дела милости телесной и духовной

Книга 4. Поучение 40

I. Св. Евмений, память, коего совершается ныне, был епископом г. Гортины, на острове Крите, и жил в VII веке. Он имел очень доброе сердце, горячо отзывался на все несчастия ближних и еще в молодых летах роздал все свое имение бедным; кроме того он был очень миролюбив. За свою строгую и благочестивую жизнь, полную дел милосердия, духовного и телесного, он возведен был во епископа гортинского и был прославлен от Бога многими чудотворениями.

II. Преп. Евмений примером собственной жизни научает нас быть милостивыми к нашим ближним. Быть милостивым или милосердым к ближним значит не только желать им всякого добра, но стараться делать им все доброе, что только можем, из любви к ним. Эту добродетель Господь заповедует, говоря: будите милосерди якоже Отец ваш милосерд есть (Лк. 6:36). Нужды человека одни относятся к его телу, другие к его душе: потому и милость обнаруживается двояким образом - делами, удовлетворяющими нужды телесные, и делами, удовлетворяющими нужды духовные.

а) Дела милосердия, удовлетворяющие нуждам тела, суть следующие:

Первое дело: напитать алчущего или голодного, т. е. давать пищу бедным и немощным, которые не могут добывать себе пропитания собственными трудами или, по каким-нибудь обстоятельствам, имеют нужду в пособии пищей.

Второе дело: напоить жаждущего или того, кто, по немощи или по другим обстоятельствам, имеет нужду в этой помощи. Ученик Христов должен быть готов оказывать ближнему всевозможные услуги, из любви ко Христу, и никакое дело Милости или услуги, сделанное ради Господа, не остается без награды, как говорил Спаситель: иже бо аще напоит вы чашею воды во имя Мое, яко Христовы есмы, аминь глаголю вам, не погубит мзды своея (Мк. 9:41).

Третье дело: одеть нагого, или имеющего недостаток в необходимой и приличной одежде, или дать пособие на приобретение необходимой одежды.

Четвертое дело: посетить находящегося в темнице. Помочь и материально и своими советами узнику, заключенному в темницу за какие-либо тяжкие проступки, примириться с Богом и людьми и стать на лучший путь жизни, достойный истинного христианина, - утешить заключенного, быть может, невинно по клевете и злобе людской или страдающего за действительное преступление, совершенное под влиянием страсти, в котором давно принесено истинное раскаяние, - показать всю необходимость и спасительность земных скорбей и безропотного несения своего креста, а также дать материальные средства для приискания должности по выходе из тюрьмы - есть дело великого христианского милосердия - и духовного, и телесного.

Пятое дело: посетить больного. Как при посещении заключенного в темнице, так при посещении больного долг христианской любви требует оказывать посещаемому услугу, какую кто может, утешить в скорби, помочь в нужде, дать совет к уврачеванию тела и души, трудно больного стараться приготовить к христианской кончине, внушая ему искреннее раскаяние во грехах, упование на беспредельную благость и человеколюбие Божие, и располагая к благоговейному принятию исповеди, причащения и елеосвящения.

Шестое дело милосердия: принять странника в дом, и сделать к его успокоению все, что внушает христианская любовь, и что позволяет сделать состояние.

Седьмое дело милосердия: погребать умерших в убожестве, или оказывать к тому содействие по состоянию, причем всегда нужно помнить, что тело умершего христианина, запечатленное св. Таинствами церкви, некогда было храмом Св. Духа и, может быть, будет предназначено к великой славе после всеобщего суда и воскресения мертвых.

б) Дела милосердия, удовлетворяющие нуждам души, суть следующие:

Первое дело: отклонить грешника от греха. Как велико несчастие человека, когда он грешит, так велика добродетель того, кто заботится не только себя сберечь от грехов, но и других удалять от этого несчастия. Св. апостол Иаков учит: братия! аще кто в вас заблудит от пути истины, и обратит кто его: да весть, яко обративый грешника от заблуждения пути его, спасет душу от смерти, и покрыет множество грехов (Иак. 5:19,20).

Второе дело: научить неведущего истине и добру.

И немного знающий может делать это благотворение тому, кто менее знает или не знает того, в чем другой и малознающий может, однако, помочь ему.

Третье дело духовного милосердия: подать ближнему добрый и благовременный совет в затруднении, которое он не знает как преодолеть, или в опасности, которой он не видит, и которая между тем угрожает его чести, нравственному достоинству или даже жизни.

Четвертое дело духовного милосердия: молиться Богу о ближнем. Часто других дел милосердия мы не можем оказывать ближнему, а молиться можем о всех. И не имея никаких других средств благотворить ближним, мы можем делать добро им, вознося теплые молитвы о них ко Всемогущему. Молитеся друг за друга, яко да исцелеете (Иак. 5:26), - учит апостол.

Пятое дело духовного милосердия: утешить печального. Печаль есть болезнь души. Как телесная болезнь препятствует телу свободно действовать своими членами, так печаль связывает деятельность душевных сил. Доброе дело - освободить больного от телесного недуга; еще большее добро - избавить человека от печали и расположить его к богоугодной деятельности, с непоколебимым упованием на всеблагое Божие попечение о нас. Потому печальному надобно внушать слова апостола Петра: всю печаль вашу возверзите нань, яко Той печется о вас (1Пет. 5:7).

Шестое дело духовного милосердия: не мстить за зло, которое сделали нам другие, но переносить оскорбления и обиды с благодушным терпением, ради Христа. Этой добродетели научает нас апостол Петр, говоря: аще добро творяще и страждуще терпите, сие угодно пред Богом. На сие бо и звани бысте: зане и Христос пострада по нас, нам оставль образ, да последуем стопам Его (1Пет. 2:20-21)

Седьмое дело духовного милосердия: от сердца прощать обиды, как бы они ни были сделаны нам, словами или поступками. Этому Господь учит словом и примером. Отпущайте, заповедует Он, аще что имате на кого; да и Отец ваш, Иже есть на небесех, отпустит вам согрешения ваша (Мк. 11:25). Он, говорит апостол, укоряем противу не укоряше, стражда не прещаше (1Пет. 2:23). Напротив, Он и со креста молил Отца Небесного за Своих распинателей, взывая: Отче, отпусти им, не ведят бо, что творят (Лк. 23:34).

III. Так многоплодна добродетель милости или милосердия. Она ясно отражает в человеке свойство Божеской благости, расширяя любовь его на всех окружающих. Она угодна Богу и привлекает Его благоволение к милостивому. Блажени милостивии, яко тии помиловани будут. Милостивым обещается помилование не только в этой жизни - от гнева Божия и скорбей (Мф. 6:15; Пс. 40:2); но, что важнее всего - в будущей. Милостивых ожидает великая милость Божия на последнем суде. Кому скажет тогда Царь - Судия: приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира? Милостивым. Ибо Господь скажет тогда: взалкахся бо, и дасте Ми ясти: возжадахся, и напоисте Мя; болен и посетисте Мене; в темнице бех и приидосте ко Мне (Мф. 25:34-36). Понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе. Так, братия, велика добродетель милосердия! Так велико обетование, усвояемое милостивым! Будите убо милосердни якоже и Отец ваш Небесный милосерд есть.