О том, что Бог может действовать независимо от законов природы и творить чудеса

Книга 4. Поучение 17

I. Благочестивые родители Божией Матери, Иоаким и Анна, в продолжение пятидесятилетнего супружества их были бесплодны, а достигши глубокой старости, не надеялись уже иметь детей по закону природы. Но неплодство сильно огорчало их, потому более, что многие укоряли их за него и говорили, будто Господь не благоволит к ним за какие-нибудь тайные их грехи. Поэтому они усердно молили Господа, да избавит Он их от поношения и дарует им плод по благости Своей, как некогда даровал его Аврааму и Сарре. Молитва праведных услышана, и терпение их вознаграждено особенною милостью Божией: ибо когда настало предуставленное Промыслом время родиться Той, Которая Сама долженствовала родить Спасителя миру, тогда Бог послал ангела Своего возвестить Иоакиму и Анне, что от них родится сия богоизбранная отроковица. И подлинно, праведная Анна, которой тогда было уже около семидесяти лет, преестественно зачала и в уроченное время родила Пресвятую Деву Марию. Таким образом, рождение Матери Божией, совершившееся не по обыкновенному закону природы, а по особенному действию Божию, ясно показывает, что Бог идеже хощет, побеждается естества чин.

II. Так и должно быть: ибо Господь есть Творец и верховный Правитель вселенной; от Его власти все в ней зависит, и самые законы природы или естества чин. Поэтому, когда Господу угодно, Он, очевидно, может действовать независимо от Своих законов, и даже вопреки им, как Он поступил, остановив солнце при Иисусе Навине; может совершить то, что превышает силы природы и выходит из круга ее действий, как это показал Он, воскрешая мертвых единым Своим словом; короче, Он может творить чудеса и делать все, елика хощет. В этом не будет сомневаться тот, кто имеет надлежащее понятие о беспредельном могуществе Божием, неограниченной свободе Его в мироправлении и совершенной зависимости от Него всех творений Его.

Когда своевольный человек нарушает закон Божий и удаляется от предназначенной ему цели, а чрез это вредит себе и другим, то с премудростью и благостью Божией всего согласнее, чтобы Господь, как любвеобильный Отец наш и Владыка вселенной, Сам исправил или предотвратил то зло, какое может произойти в сем случае. Так Ему, Премудрому и Преблагому, свойственно действовать и во всяком случае, когда благо мира, народов и частных людей имеет нужду в особенной Его помощи.

а) Он и подлинно так действовал издревле; вот несколько примеров этого: когда род человеческий согрешил в Адаме и подвергался вечной погибели, Бог Сам устроил ему спасение чрез Единородного Сына Своего (Ин. 3:16); когда грешные люди растлили землю неправдами, Бог Сам омыл ее чудным потопом (Быт. 6); когда еврейский народ страдал в Египте от рабства, а еще более от соблазнов нечестия, и мог потерять истинную веру, Господь дивно избавил его чрез Моисея (Исх. 3:1-20); когда Савл хотел истребить юную Церковь Христову и шел уже в Дамаск, чтобы гнать там христиан, Господь Сам явился ему и чудесно соделал его из гонителя - апостолом (Деян. 9:1-30). Короче, во всех случаях, когда для блага мира и людей нужна была непосредственная помощь Божия, Господь являл ее различным образом и нередко чудотворил.

б) Так Он и ныне действует: ибо в Нем нет перемены (Иак. 1:17), хотя мы часто по невнимательности своей не замечаем, а по духовной слепоте не видим Его силы и действия. Все, даже и необыкновенные события в мире, народах и в собственной нашей жизни мы обыкновенно приписываем каким-нибудь естественным причинам, или нашим силам и стечению обстоятельств, а забываем первую причину всего - Бога, источника нашей жизни и сил, верховного распорядителя вселенной. В этом случае мы уподобляемся неразумным детям, которые, смотря на часы и видя двигающуюся на них стрелку, думают, что она движется сама собою, а не знают того, что ее движение происходит от скрытой в часах пружины, устроенной искусным художником, который по своей воле может ускорить, замедлить и вовсе остановить ход часов, а вместе и движение стрелки. Нет, братия, Бог есть действуяй вся во всех, - говорит апостол (1Кор. 12:6), - Он всем распоряжается и все направляет к благим и премудрым Его целям; а природа, наши силы и все в мире - только орудия в деснице Его для достижения сих целей (Прит. 21:1; Исх. 35:1-6).

III. Если Бог творит елика хощет, и, когда Ему угодно, побуждается естества чин, которого никто иной не может изменить, если Он распоряжается всем по Своей воле, действует иногда вопреки законам природы и производит такие чудные дела, которые превышают естественные силы, и однако чрез это не нарушается стройный порядок в мире, но еще достигается высшее благо тварей: то из сего видно, что могущество Его неограниченно, премудрость Его беспредельна. Смиримся же пред Его величием, будем благоговеть пред непостижимыми Его судьбами и благопокорно станем исполнять во всем святую волю Его. Не станем унывать, братия, а тем паче отчаиваться, в каких бы трудных и опасных обстоятельствах ни находились мы; но будем утешать себя мыслию, что милосердый Бог печется о нас и может избавить нас от всяких бед, а с тем вместе будем усердно молить Его о помощи в наших нуждах.