О кончине мира и о воскресении мертвых

Книга 15. Поучение 13

I. Празднуем ныне мы, братие, святое и славное Преображение Господне, - то великое и божественное событие, когда Спаситель наш Иисус Христос, во время земной жизни Своей, восшед однажды в ночное время с тремя учениками Своими на гору Фаворскую для молитвы, преобразился пред ними, так что лице Его сделалось как солнце, а ризы - как чистый и яркий свет.

II. Для чегоже преобразился Иисус Христос? Конечно для того, чтобы показать славу Своего Божества, славу Своего будущаго из мертвых воскресения и славу святых человеков, по всеобщем воскресении, при кончине мира. Посему-то явились во время преображения на горе не только Илия, безсмертный житель неба, но и Моисей, вызванный из гроба, как вкусивший смерть, и потому свидетель воскресения из мертвых.

И так преображение Христово, сверх проявлений силы и премудрости Божией в спасительном страдании и воскресении Господа нашего, возвещает нам кончину мира и воскресение мертвых. Этот важный и вместе утешительный предмет христианского верования ясно и определенно изложен в учении И. Христа и апостолов. Размыслим же теперь, братие, о том, какая имеет быть последующая судьба настоящаго видимаго мира и что будет с умершими людьми всех времен и мест.

Неверным только свойственно оставаться при одном настоящем и видимом, не предполагая никакой перемены в мире и не ожидая ничего будущаго за гробом. Но мы - христиане, просвещенные божественным откровением, веруем, что настоящий видимый мир со временем кончится, и все умершие, от создания до кончины мира, воскреснут и оживут.

А. а) Кончину мира возвестил нам Сам Господь наш Иисус Христос в евангелии. Когда апостолы однажды спросили Его о времени кончины мира: "рцы нам", сказали ему, "что есть знамение Твоего пришествия, и кончина" века, Он отвечал им, что "проповестся евангелие царствия по всей вселенней во свидетельство всем языкам, и тогда приидет кончина" (Мф. 24:3,14). "Абие солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с небесе, и силы, небесныя подвигнутся. Небо и земля мимо идет" (Мф. 24:29,35).

б) И ученики Господни св. апостолы, поучая верующих и увещевая их к терпению и подвигам, всегда возвещали им о кончине сего тленного мира. "Долготерпите", говорит апостол Иаков, "утвердите сердца ваши, яко пришествие Господне приближися" (Иак. 5:8). "Всем кончина приближися" (1Пет. 4:7). "Приидет день Господень, яко тать в нощи, в онь же небеса убо с шумом мимо идут, земля же и яже на ней дела сгорят" (2Пет. 3:10), говорит апостол Петр. А св. Павел поучает так: "сие глаголю, братие, яко время прекращено есть прочее; преходит бо образ мира сего" (1Кор. 7:29,31); и повторяя слова псалмопевца, говорит: "в начале Ты, Господи, землю основал еси, и дела руку Твоею суть небеса; та погибнут, Ты же пребываеши, и вся яко же риза обетшают, и яко одежду свиеши их, и изменятся" (Евр. 1:10,11,12).

в) Не думайте однакож, братие, чтобы настоящий видимый мир, при кончине своей, совсем разрушился и уничтожился. Нет. Он получит только изменение и обновление. "Нова небесе и новы земли по обетованию Божию чаем, в них же правда живет" (2Пет. 3:13), говорит апостол Петр. А св. апостол и евангелист Иоанн уже видел в откровении этот новый, будущий мир. "И видех", говорит, "небо ново и землю нову: первое бо небо и земля первая преидоша" (Отк. 21:1). Итак настоящий видимый мир кончится тем, что из ветхаго сделается новым, из тленного нетленным, из временного вечным. В новом мире не будет грехов, обременяющих теперь землю, не будет бедствий и страданий, претерпеваемых ныне; не будет голода и наготы, не будет болезней и смерти. Вот какая будет кончина настоящаго мира. Вот какой последует затем будущий век!

Б. Кто же по кончине мира будет жительствовать в будущем веке? Те же человеки, которые населяли и старую землю.

а) Все мертвые от начала мира до кончины его воскреснут, т. е. тела умерших человеков, согнившия и истлевшия, опять составятся, примут прежний вид, соединятся с душами и оживут. Будущее воскресение мертвых предвозвестили еще ветхозаветные пророки. Так Исаия говорит: "воскреснут мертвии, и возстанут иже во гробех" (Ис. 26:19). Сам Иисус Христос в евангелии проповедует воскресение мертвых. "Грядет час", говорит, "егда мертвии услышат глас Сына Божия, и услышавше оживут" (Ин. 5:25). Св. апостол Павел пишет о втором пришествии Христовом и о воскресении мертвых: "вострубит бо и мертвии востанут нетленни" (1Кор. 15:52).

б) Не сомневайтесь, братие, как истлевшее тело может снова образоваться и ожить, а веруйте в безконечную силу и власть Творца. Ежели всемогущий Бог сотворил нас из ничего, то ужели не может образовать наши тела из персти, в которую они обращаются по смерти? Не воскрешал ли мертвых Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, когда жил на земле? Четверодневный Лазарь уже предавался тлению, и однакож воздвижен единым божественным гласом Спасителя. Он же, Всемогущий и Преблагий, воздвигнет и всех мертвых при кончине мира. Ничто не остановит Его божественной власти и силы. И море и земля отдадут своих мертвецов, и все умершие оживут - и составится безчисленный собор воскресших, каждый с совершенным сознанием себя, всей своей прошедшей жизни и всех своих дел. "Всем явитися нам подобает пред судищем Христовым, да приимет кийждо яже с телом содела, или блага, или зла" (2Кор. 5:10), говорит ап. Павел. Подлинно, как премудрый Господь сотворил человека для вечной жизни, и составил его из души и тела, и как человек ныне живет и действует душею и телом совокупно: так и в будущей жизни должен явиться целым человеком, в неразрывном на веки союзе души и тела.

в) В каком же состоянии будут воскресшие? Таковы же ли будут человеческие тела по воскресении, каковыми были во временной жизни до смерти? Нет. Они будут нетленны и вечны, как вечна и неизменяема жизнь будущаго века. "Мертвии возстанут нетлении" (1Кор. 15:52), говорит ап. Павел. Он же пишет о воскресении мертвых: "сеется в тление, востает в нетлении; сеется не в честь, востает в славе; сеется в немощи, востает в силе; сеется тело душевное, востает тело духовное" (1Кор. 15:42,43,44). Таким образом воскресшия тела человеческие будут тонки, славны, неразрушимы и безсмертны, для которых не потребуется ни пищи, ни одеяния.

г) А что будет с теми, которые доживут до последняго дня, и увидят воскресение мертвых? Они не умрут, а только изменятся, т. е. тела их преобразятся из грубых в тонкия, из немощных в сильныя, из тленных в нетленныя и безсмертныя. "Вси бо не успнем", говорит апостол Павел, "вси же изменимся, вскоре, во мгновение ока, в последней трубе: вострубит бо, и мертвии востанут нетленни, и мы изменимся" (1Кор. 15:51-52).

III. Братие! не любите сего мира суетнаго, которому имеет последовать конец, но помышляйте о новой будущей земле и старайтесь предуготовить себя к ней доброю, благочестивою и богоугодною жизнию! Веруйте в воскресение мертвых и сохраняйте телеса свои чистыми и непорочными для славы Божией и жизни вечной. Ожидайте великого и просвещенного дня, когда Господь и Спаситель наш Иисус Христос паки приидет на землю, и славным пришествием Своим обновит небо и землю и воскресит умерших.