Молитва Иисусова

Замечено, что враг больше всего нападает на тех людей, которые молятся именем Иисусовым.

Святые Отцы объясняют это тем, что молитва Иисусова имеет великую силу, способную ввести человека в рай. Конечно, если кто будет проходить эту молитву, а сам вести беззаконную жизнь, то она не спасет его, но если он будет вести жизнь хотя несколько внимательно, то проходя Иисусову молитву, ощутит в сердце своем любовь, мир и радость о Святом Духе.

Но чтобы проходить эту молитву с пользой, необходимо иметь руководителя, без него же легко попасть в сети врага, который вооружается за это на человека целою тучею помыслов. Нападает он и на одесную сторону, и ошуюю. То старается привести человека в уныние, внушая мысль, что спастись невозможно. Начинает открывать перед ним его грехи во всем их безобразии, желая окончательно смутить душу. "Да разве возможно тебе, грешнику, идти по узкому пути, он крайне неудобен, и, находясь на нем, ты ничего не получишь, кроме страдания. Да, наконец, успеешь еще покаяться; насладись жизнью, сойди пока на удобный путь: видишь, все им идут, зачем тебе выделяться?"

Но если человек не слушает вражеских советов, то он начинает нападать справа. "Вот, какая ты хорошая, далеко не такая, как другие, они – что, погибшие грешники, а ты спасенная, все у тебя прекрасно, ты достойна за святую жизнь свою божественных видений и откровений". Горе человеку, который поверит врагу, но распознать его козни бывает иногда очень трудно, а отсюда как важно, как необходимо иметь духовного руководителя.

Без руководства Иисусову молитву проходить опасно

Страшная эта молитва, очень не любит ее сатана и старается всеми силами отомстить тем, кто ее совершает. Без руководства эту молитву проходить опасно. Если хочешь начать, то начни с небольшого. Возьми четки, [...] по четочкам 100 молитв Иисусовых в день с поклонами, хочешь земными, хочешь поясными, все равно.

Бесы не любят Иисусовой молитвы

Иисусова молитва есть необходимейшее оружие в деле нашего спасения. Но кто берется за нее, должен ожидать искушений и приготовиться к борьбе внутренней, к борьбе с помыслами. Бесы не любят Иисусовой молитвы и всячески мстят человеку, бьющему их этим бичом. [...] Но хотя молитва Иисусова и дает человеку труд, она же несет с собою и высокие утешения.

Оптина Пустынь