Кто отец лжи

Книга 4. Поучение 6

I. Св. свяшенномученик Анфим, ныне прославляемый, не пожелал допустить ни малейшей лжи, чтобы спастись; хотя воины, посланные для того, чтобы захватить его, как христианина, и пораженные его благочестием, предлагали ему скрыться от них и тем избавиться от мучений, но он не послушал их и, таким образом, соблюл в своей жизни правду Христову.

II. Пример св. священномученика Анфима, строгого любителя правды, побуждает и нас любить правду и избегать лжи. Это потому, что ложь есть великий грех.

а) Знаете ли, братия, откуда ложь происходит? Какой это тяжкий грех? И какое наказание заслуживает он как в настоящем, так и в будущем веке? - Когда иудеи лгали на Спасителя, будто Он творит чудеса силою князя бесовского, Господь сказал им: вы отца вашего диавола есте, и похоти отца вашего хощете творити: он человекоубийца бе искони, и во истине не стоит, яко несть истины в нем: егда глаголет лжу, от своих глаголет, яко ложь есть и отец лжи (Ин. 8:44). Видите ли, братия, откуда ложь, кто учит ей, и чьи мы становимся дети, когда друг друга обманываем? - Но не подумайте, что диавол учит нас лгать только посредством лживых людей. Нет; он сам, находясь при устах лживых, действует ими, как хочет. Пример и доказательство этого находим в истории ветхозаветной. Когда диавол хвалился перед Богом, что он может прельстить Ахаава, беззаконного царя израильского, дабы тот вышел на войну против сириан и был там убит, - он так сказал Господу: изыду и буду дух лжив во устех всех пророк Ахаавовых (3Цар. 22:22). Он не говорит: научу их, как лгать; а говорит совсем иначе: сяду во устах их и сам стану обращать языком их, как мне захочется. Кто при этом не содрогнется, кто не поспешит оградить уста свои святым крестом, чтобы не сел в них лукавый? Но не бойтесь его, когда говорите истину: ложь - престол его, а уста праведные - для него терние, и язык правдивый - меч ему острый!

б) Не думайте, однако ж, будто ложь сама по себе - неважный грех и извинительный, потому только, что она у нас стала грехом слишком обычным. Послушайте, братия, не меня, но св. апостола Иакова, брата Господня, который говорит: Язык небольшой член, но много делает; посмотри: небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык - огонь, прикраса неправды; он оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспламеняем от геенны... язык - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда! (Иак. 3:5,6,8).

в) Поэтому ложь строго наказывается в здешней жизни. Псалмопевец взывает к Богу: погубиши вся глаголющия лжу: мужа кровей и льстива гнушается Господь (Пс. 5:7). Сладок человеку хлеб лжи, - говорит Соломон, - но потом исполнятся уста его камения (Прит. 20:17). А Сирах говорит: порок зол человеку лжа: уне - лучше есть тать - вор, нежели присно лжай - постоянный лжец, оба же пагубу наследят. Авессалом обманом искавший царства, повис между небом и землею (2Цар. 18:9); и Ахитофел, подававший ему коварные советы против Давида, окончил жизнь самоубийством. Анания и жена его Сапфира утаили часть своего же имения и один за другим пали мертвыми у ног апостола Петра и погибли (Деян. 5:5-10). Сам антихрист человек беззакония, сын погибели, придет, как открывает апостол, в знамениих и чудесех ложных, и во всякой льсти неправды; и Господь Иисус убиет его Духом уст Своих (2Фес. 2:4,8,10). Лжецы и обманщики часто думают про себя в ослеплении: мы заключили союз с смертью, и с преисподнею сделали договор; когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, потому что ложь мы сделали убежищем для себя, и обманом прикроем себя (Ис. 28:15). Но Господь так разрушает их замыслы: напрасны надежды ваши на ложь! Союз ваш со смертью рушится, и договор ваш с преисподнею не устоит. Когда пойдет всепоражающий бич, вы будете попраны! И это - еще в настоящей жизни.

г) А что грозит лжецам в будущей жизни, послушайте вот слово Самого Господа, седящего на престоле: неверным и скверным и убийцам, и блуд и чары творящим идоложерцем и всем лживым (слышите: лживых Он полагает, так сказать, на одних весах с неверными и другими беззаконниками, и присуждает им одно и то же наказание) - часть им в езере горящем огнем и жупелом! (Отк. 21:8). - Итак, ложь и обман, по учению Христову, происходят от диавола, и он-то, овладев устами и сердцем людей, сплетает в них ложь; поэтому лжецы - дети диавола, который есть отец лжи; ложь не меньше других тяжких грехов, потому что большею частью произносится без нужды, добровольно и с намерением; а за это и наказывается наравне с другими тяжкими беззакониями.

III. Ужели после всего этого мы осмелимся еще играть этим адским огнем, т. е. языком лживым, опаляющимся, по слову апостола, от самой геенны? Ужели не будем в сокрушении сердца взывать с Давидом: положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устах моих! Не, уклони сердце мое в словеса лукавствия! (Пс. 140:3,4). За одно слово лживое Анания и Сапфира были поражены судом Божиим. А наши лжи и обманы разве простительнее? Разве не подлежать тому же суду Божию?.. Ах, как мы обманываемся, когда так думаем! Мы так же, как они, лжем пред Духом Божиим, Который и обличает нас в нашей совести; и если не погибаем, как они, то потому только, что долготерпение Божие ждет нашего покаяния. Или вы думаете, говорит нам Господь наш, что они были грешнее вас, когда так строго наказаны? Ни, глаголю вам, но аще не покаетеся, вси такожде погибнете! (Лк. 13:3).

Итак, братия, отвергнув ложь, будем говорить истину каждый ближнему своему, прогоним из сердца нашего и от уст наших духа лжи и дадим место Духу истины, чтобы не быть нам чадами диавола, но чадами Божиими и наследниками того града пресветлого, Иерусалима небесного, в который не войдет ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи! (Отк. 21:27). Аминь.