Из всех видов молитвы, Иисусова самый безопасный и лучший

Архимандрит Ефрем Филофейский

Отец Иосиф пригласил меня в свою каливу, сел на полу и дал знак сесть и мне, справа от него, чтобы поговорить о духовной жизни. Кажется, он хотел, чтобы мы беседовали, сидя на полу ради упражнения в смиренномудрии. Первой темой разговора была исповедь. Затем отец Иосиф спросил, читаю ли я Евангелие.

- Было бы хорошо читать Евангелие каждый день, - сказал он. - Читай и Ветхий Завет, особенно же Псалтирь. Весьма рекомендую тебе жития святых. Лучшее время для чтения таких книг - вечер. Не забывай и о молитве. Особое внимание удели умной, сердечной молитве: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя". Это самый важный способ духовного делания.

- Но как возможно заниматься этой молитвой тому, кто живет в миру, среди стольких забот и хлопот? - спросил я его.

- Посвящай ей каждый день по одному часу, лучше вечером перед сном. И в течении этого часа читай ее непрестанно. Весьма рекомендую тебе также прочитать "Откровенные рассказы странника". Эта книга раскрывает значение Иисусовой молитвы и учит способу, как ее читать.

- Некоторые говорят, что эта молитва может привести к помешательству, - заметил я.

- Из всех видов молитвы, - продолжил отец Иосиф, - это самый безопасный и лучший. Необходимо только, чтобы она сочеталась с трезвением (вниманием), дабы ум не рассеивался. А также необходимо при этом следовать советам опытного духовника.

Первоначально эта молитва должна произносится вслух. А позднее - умно. Хотя и тогда должна читаться вслух, когда у нас не получается хорошо сосредоточиться на словах.

По мере того как мы занимаемся этой молитвой, беспрерывно совершается внутреннее делание. И оно приносит плоды. То, что ты сейчас слышишь, не требуется принимать на веру. Твой собственный опыт тебе это подтвердит. Мы из опыта знаем, что Иисусова молитва - это очень плодотворный способ очищения ума и сердца. Она снимает покров с ума и открывает неизреченные сокровища. Найти Бога - вот какая главная цель должна быть у человека. Обретая Бога, он обретет истинно счастье. Внутренняя молитва, о которой мы говорим, ведет человека к Богу. Мы никогда не сможем достаточно отблагодарить Его, открывшего нам Самого Себя. И также никогда не сможем достаточно от благодарить за иные блага, которыми Он нас одарил. Богу не было нужды создавать человека, у Него уже были ангельские воинства. Но Он сотворил его и даровал бесчисленные блага. На меня он произвел впечатление человека, воистину посвященного в духовные тайны, настоящего святого.