Видение Ермой Церкви под видом строящейся башни и нравственные уроки отсюда для верующих

Книга 6. Поучение 7

I. Св. Ерма, память коего совершается ныне, жил во времена апостолов в Риме. Он был известен апостолу Павлу и похваляется им в послании к римлянам в числе лучших христиан римских. Отличительное свойство его души составляли преискренняя простота веры и беспрекословная покорность внушениям Божиим. Эти качества сердца привлекли на него особенное Божие благоволение, и Господь удостоил его особенных видений и откровений, из которых слагается вся жизнь его. Так как эти дивные знамения Божии, назидательные сами по себе, сопровождались и назидательными толкованиями, то Ерма получил повеление описать все, что ему было открыто, на пользу всей святой Церкви Божией. Ерма исполнил повеление и составил книгу, которую наименовал Пастырем и которая, в первые времена, читалась в церквах наряду с апостольскими писаниями.

II. Мы намерены рассказать вам, возлюбленные братия, одно видение св. Ермы. Явившаяся в сновидении Ерме старица, под которой нужно разуметь Церковь, показала ему великую башню, которую строили над водами из блестящих четвероугольных камней. - Прошу вас, братия, обратить внимание на построение этой башни, в нем сущность сего видения. - План башни был четвероугольный. Строили ее шесть юношей; многие тысячи других людей носили камни. Кто извлекал эти камни из глубины вод, кто брал на земле и, принося, подавал тем шести юношам. Камни, извлекаемые из глубины вод, были совершенно отесаны, так что их оставалось только класть. Они так хорошо соединялись с другими, что в месте соединения не видно было и рубцов, и башня казалась составленною из одного камня. Что касается до камней, приносимых с земли, то между ними были такие, которые юноши употребляли на строение, и были такие, которые они отбрасывали и разбивали. Вокруг башни виднелось много негодных камней, потому что одни были неровны, другие с трещинами, третьи белы, но круглы, так что не было возможности приладить их к постройке. Некоторые из негодных камней были бросаемы далеко от башни и падали к дороге, где однако ж, не останавливались, но катились далее в пустыню, другие падали в огонь и горели, третьи падали близ воды, но не могли скатиться в нее, какие усилия, по-видимому, ни употребляли на то. Вокруг здания стояли семь жен.

Изумляясь всему происходившему, Ерма просил старицу объяснить ему, что значит все им виденное.

а) Старица сказала: башня, которую ты видишь устрояемую, это я сама, т. е. Церковь. Ее строят над водою потому, что вы спасаетесь водою с призыванием имени Преславной Троицы. (Этим она указывала на крещение). Шесть юношей, строящих башню, суть шесть ангелов Божиих, коим Он дал власть над всеми тварями. И те, что приносят камни, суть тоже ангелы Божии, но первые выше их. Когда здание будет окончено, они все вместе составят празднество пред Богом и прославят Бога.

б) Послушай теперь, что значат камни! Камни белые четвероугольные, которые хорошо укладаются при постройке, суть апостолы, епископы, учители, священники и диаконы, живые ли то, или умершие уже, которые исполняли и исполняют свой долг со всею святостью и с неусыпною попечительностью об избранных Божиих, тщательно сохраняя и согласие между собой.

Камни, извлекаемые из глубины вод и как бы сливающееся с зданием при кладке, суть те из умерших, кои страдали за имя Господне.

Камни, приносимые с земли и употребляемые в здание, суть новообращенные верные.

Из отбрасываемых камней те, кои падают подле башни, означают согрешающих по крещении, чувствующих однако ж сокрушение и готовых принести покаяние. Если они покаются, пока строение продолжается, они могут быть употреблены на постройку; но, когда построение завершится однажды навсегда, они уже не найдут там себе места.

Затем камни, кои, разбивши, далеко бросают от башни, суть люди злые, принявшие веру притворно, не изменившие ничего из прежних нравов своих. Такие не могут быть употреблены на постройку, и им нет спасения.

Что касается до других негодных камней, то неровные означают тех, кои познали истину, но не пребыли ей верными и не заботились войти в един дух со всеми святыми.

Растреснутые - означают тех, кои питают раздор в сердце своем и мир имеют с другими только по видимости.

Камни, слишком малые, суть те, кои приняли веру, но удержали большую часть своих прежних пороков.

Камни белые и круглые суть богачи, оставшиеся пристрастными к богатству и по принятии веры. - Когда настанет гонение, они, из-за своего богатства, отрекутся от Господа. Они могут годиться в постройку не иначе, как когда будут отсечены их пристрастия, подобно тому как у круглых камней надо обсечь бока, чтоб они годились в здание. По себе самому посуди, Ерма, - прибавила старица, - когда ты был богат, ты был негож, а теперь ты способен к жизни. - Ты ведь из числа этих камней. Послушайте, что значат и остальные камни. - Камни, отбрасываемые далеко от башни, катящиеся к дороге и оттуда в пустыню, суть те, кои уверовали, но, по своему суемудрию, уклонились от первого пути и устремились неизвестно куда, мечтая там найти путь лучший: они блуждают, бедные, не находя себе покоя.

Камни, падающие в огонь, суть те, кои навсегда отпали от присноживого Бога. Они так преданы порокам и страстям, что им и на мысль не приходит принесть когда-либо покаяние. Это готовая уже пища огня геенского.

Камни, падающие близ воды и не могущие скатиться в нее, суть те, кои, слыша слово Божие, желают крещения; но когда потом подумают о святости, требуемой верой, тотчас возвращаются вспять и падают в прежние страсти. Так Церковь объяснила Ерме видение башни.

в) Потом она показала ему еще семь жен, окружавших сие здание. Первая была вера, за нею ее дщерь - воздержание, далее следовали одни за другими - простота, невинность, кротость, строгая во всем исправность и любовь. Из них каждая есть дщерь предыдущей: простота - дщерь воздержания, невинность дщерь простоты, - и так далее. Они поддерживали башню и открывали в нее вход тем, кои служили им самим, т. е. тем, кои отличались этими добродетелями.

III. Всмотритесь, братия, внимательнее в видение башни Церкви: оно весьма назидательно! - Все мы, христиане, предназначены войти в состав тела Церкви. Войдем ли?! Даруй Господи!.. Но для этого позаботимся явить себя похожими на камни белые и четвероугольные - полированные, т. е. позаботимся хранить святую веру, убеляющую, внедрить в сердце стройное сочетание добродетелей чистых и совершенных, и да не будет между вами камней необтесанных, ни расколотых, ни круглых и никаких других, негодных в постройку. Аминь.