Условия спасительности христианской надежды

Книга 5. Поучение 48

I. За два с половиною столетия пред сим ужасное бедствие постигло наше отечество: в нем не стало законного Государя. Не имея главы, Россия подверглась всем ужасам безначалия: всякий порядок исчез в ней, законы потеряли свою силу, страсти человеческия, не имея преграды, стали разливаться самым возмутительным потоком. Между тем, соседние народы, пользуясь безначалием России, отторгали одну за другою ее области, наконец овладели самою Москвою. Но в то время, когда Россия находилась на краю погибели, Господь одушевил святою ревностию - спасти ее одного русского гражданина. Отечество наше гибнет, взывал Минин в Нижнем Новгороде, пришло время стать за веру и Россию. Ополчимся, стар и млад, наймем людей ратных, продадим свои домы, заложим жен, детей и выкупим отечество. Воззвание Минина несется по другим городам и селам, оживляет омертвевшия сердца, и верных сынов отечества собирает под знамена России. Священна эта рать! Пост и молитва - ее первое и главное оружие; I. Христос и Его Пречистая Матерь - ее прибежище и сила. Облекшись в это всеоружие, наши воины грядут освободить из рук врагов сердце России - Москву. Подступили к твердыням Москвы и повели осаду. Но бедным нашим соотчичам все не благоприятствовало. Осада шла медленно и неудачно. Раздоры вождей русских препятствовали успеху оружия. Средства к содержанию уже истощались. Наступала осень. Но верные сыны России не предались унынию и не пали духом. Они сражались, молились и уповали на Бога. И их упование не осталось тщетным. Когда уже истощены были ими все средства к спасению царствующаго града, в одну ночь архиепископу Арсению, бывшему в стенах Кремля, является преподобный Сергий Радонежский и говорит: Арсение! се Господь Бог услыша молитву раб Своих и, молитв ради Всенепорочныя Матере Своея, заутра град сей предаст в руце православным христианам и врагов ваших низложит. Радостная весть, как быстрая молния, перелетает из стен Кремля в стан русских, пробегает по всему войску и воодушевляет сердца воинов непреодолимым мужеством. Враги, несмотря на всю свою силу, не могут стоять на твердынях, - и Кремль взят русскими.

II. Надежда на помощь свыше спасительна и совершенно необходима для каждаго из нас, братие. Угнетенный бедствиями был бы жалкою их жертвою, если бы надежда на помощь свыше не придавала ему бодрости и силы. Грешник, уразумевший свое гибельное положение, упал бы духом, дошел до отчаяния, если бы не ободряло его святое упование на милость Божию. Праведник, постоянно останавливаемый препятствиями на пути благочестия, непременно ослабел бы и, может быть, совсем пал бы в борьбе с этими препятствиями, если бы его не укрепляла надежда на помощь Божию. Надежда дает человеку бодрость и силу; она - успокоение и счастие человека. Благо есть уповати на Господа, говорит слово Божие (Пс. 117:9).

Но, братие, кто сколько-нибудь следил за движениями и состояниями душевными, тот не мог не заметить, что наша надежда на Бога нередко остается напрасною и не увенчивается Божиею помощию нам. Да какова наша надежда-то? Не в ней ли большею частию и нужно искать причины неисполнения наших прошений?

а) Кто из нас не знает, что все мы, по самой природе, более склонны к злу, нежели к добру, - что часто наши желания клонятся к злу, а между тем мы и не подозреваем, что предмет наших желаний - зло? И редко разве это мнимое добро составляет предмет нашей молитвы к Богу? Богатство, мирские отличия, - вот, можно сказать, главные предметы, для которых многие живут и деятельно трудятся, о которых так неутомимо заботятся. И разве редко какие-нибудь честолюбивые планы, корыстолюбивые разсчеты, сластолюбивыя предприятия бывают предметом молитвы? Господи, молится иной, помоги мне поскорее умножить мое богатство! Господи, взывает другой, дай мне поскорее достигнуть славы и отличий! Господи, говорит третий, заплати за обиды врагам моим. Так неблагоразумны и суетны бывают иногда наши молитвы. Таковы же, конечно, бывают и плоды нашей надежды на помощь Божию. Удивительно ли после этого, что наша надежда на помощь свыше не доставляет нам того мира и счастья, какие дает надежда истинно христианская?

б) Нередко наша надежда, истекая из нечистаго источнина, не утверждается верою. Вера есть основной камень, на котором зиждется наша надежда на Бога. И, кажется, все располагает нас к этой вере. Велия вера твоя, говорит Господь жене хананейской, буди тебе, якоже хощеши (Мф. 15:28). Иди, вещает Господь сотнику, и, якоже веровал еси, буди тебе (Мф. 8:13). Дерзай дщи, говорит он жене кровоточивой, вера твоя спасе тя (Лк. 8:48). И каждому из нас вещает Его божественное слово: если вы просите и ожидаете, верующе приимите (Мф. 21:22). Чтож нужно еще для того, чтобы убедить нас соединять упование на Бога с твердою верою? Примеры ясны и сильны, слова Божии - непререкаемы. Но, несмотря на все это, в нас все еще обнаруживается и, к сожалению, весьма часто, недостаток твердой, несомненной уверенности, что мы получим ожидаемое. Хитрость, злоба и коварство людей века сего делают нередко то, что мы, привыкши с недоверчивостью и сомнением смотреть на всех, нас окружающих, с теми же сомнениями являемся и пред Богом. Станет ли Бог помогать нам, бедным, думаем мы, забыв, что Господь благ всяческим (Пс. 144:9), что сила Божия в немощи совершается (2Кор. 12:9)? Вящшая вина наша, еже оставитися нам (Быт. 4:13), говорим мы иногда подобно Каину, забыв, что нет греха, превышающаго Божие милосердие. Поможет ли Бог таким маловерам? Сумняйся, уподобися волнению морскому, ветры возметаему и развеваему. Да не мнит человек онь, яко приимет что от Бога, отвечает св. апостол Иаков. Маловере, почто усумнился еси (Мф. 14:37), как бы так укоряет нас совесть, когда наши надежды остаются тщетными.

в) Та же совесть нередко укоряет нас и в недостатке любви к Богу. Любовь - это подпора и укрепление наших надежд на помощь Божию. Любы, по слову апостола, долготерпит (1Кор. 13:4). Но такова ли наша любовь, когда преследуют нас злоба и зависть, когда подвергаемся болезням, нуждам, лишениям? Обыкновенно, мы тотчас обращаемся к Богу, просим и ожидаем от Него помощи; но пути Промысла непостижимы, - нередко проходят дни, недели, даже месяцы и годы, а помощи все нет, и вот мы, бедные, забыв высочайшую премудрость и правду Божию, дерзаем возставать против суда Божия, как несправедливаго, порицаем медленность Божию, - луч живоносной надежды слабеет в душе нашей все более и более и, наконец, совсем угасает, - мы впадаем в отчаяние. Такова-то бывает наша надежда на помощь Божию! Ей недостает нередко и твердаго основания, и надежной подпоры и укрепления.

III. Постараемся же, братие, приобресть надежду на Бога благоразумную, твердую и постоянную, в союзе веры и любви христианской. Тогда никакие бедствия не возмутят и не нарушат нашего мира.

О, всепетая Мати, рождшая всех святых святейшее Слово, - наша Помощнице усердная, Надеждо ненадежных! Помози нам стяжать твердое и святое упование. Аминь.