Уроки из жизни великомученицы Екатерины

Книга 6. Поучение 45

I. Св. великомученица Екатерина, память коей совершается ныне, происходила из царского рода и жила в Александрии; она отличалась мудростью и красотой. Когда наступило время замужества и многие желали вступить с нею в брак, она говорила близким своим: Если вы найдете мне юношу, который равнялся бы со мною в благородстве, богатстве, красоте и учености, то я выйду за него. Но такой юноша не отыскивался. Однажды мать привела ее к одному пустыннику, христианскому священнику, своему духовному отцу, прося его дать ей благие советы. Пустынник, видя ее мудрость, сказал ей: Я знаю одного Юношу, который во всем превосходит тебя: Его красота светлее солнца; премудрость Его управляет всем миром; Его богатство неистощимо, благородство - неизреченное. У Него нет земного отца; Он родился чудесным образом от Пресвятой Девы, Которая, будучи бессмертна душой, вознесена была после Своей смерти и воскрешения из мертвых с душою и телом на небо, где ангелы поклоняются Ей, как Царице. Если ты хочешь видеть этого Юношу, то исполни мои повеления. Пустынник дал Екатерине икону Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем и велел ей провести всю ночь в молитве пред иконою: помолись с верой, - прибавил он, - и ты увидишь лицо Сына этой Пресвятой Матери. Когда она, пришедши домой и проведя всю ночь в молитве, от утомления заснула, ей приснилось, что Царица Небесная стоит пред ней и держит Младенца, от Которого исходят солнечные лучи. Но Екатерина не могла видеть лица Младенца - Он отворачивал от нее Свой светлый дик. Когда Мать просила Сына взглянуть на девицу, восхваляя ее красоту, Младенец говорил, что она безобразна, безумна и убога, что она должна идти к старцу, который научит ее, как она должна поступить, чтобы увидеть лицо Младенца. Утром Екатерина пошла к старцу и просила его помощи и совета. Старец просветил ее истинною верой и сподобил св. Крещения. Возвратившись домой и став на молитву пред иконой, она заснула и увидела, что Младенец смотрел на нее милостиво и сказал Матери: Теперь она столь же богата и премудра, сколько прежде была бедна и неразумна. Хочу, чтобы она была Моя нетленная и вечная невеста. Потом Младенец надел на ее руку чудный перстень. Проснувшись, Екатерина увидела перстень на своей руке и воспламенилась любовью к небесному Жениху.

В это время в Александрию прибыл царь Максентий, жестокий гонитель Церкви, и устроил всенародное языческое торжество. Св. Екатерина, явясь на это празднество, обличала царя в служении бездушным идолам и увещевала его познать истинного Бога. Царь позвал философов, чтобы они защитили язычество. Екатерина победила их в споре, убедительно доказав превосходство христианства пред язычеством. Разгневанный царь приказал казнить философов, а Екатерину предать жесточайшим мучениям, которые она перенесла с дивным терпением, и заключить в темницу. Здесь Сам Господь явился к ней с ликами св. ангелов и сказал: Я всегда с тобою! Терпением своим ты многих обратишь ко Мне. В отсутствие Максентия, жена его Августа (Василисса), в сопровождении стратилата Порфирия и 200 воинов, посетила Екатерину в темнице, и мученица своей беседой всех их обратила ко Христу. Возвратившийся царь приказал казнить сперва обращенных Екатериною, а потом и ее. Она была обезглавлена в 310 году.

II. а) Из повествования о жизни св. великомученицы Екатерины вы, братия, видите, прежде всего, что внешние достоинства наши, как-то: ум, красота, богатство, без внутренних достоинств - твердой христианской веры и любви, мало имеют значения у Бога. Научитесь же из этого, братия, ценить достоинства человека не по внешности, красоте, богатству и другим отличиям, но по внутренним - вере, любви и благочестию. Научитесь из этого и вы, христианские девицы, украшать себя твердой верой, преданностью Богу и любовью к Нему. Скромность и целомудрие да будут всегда с вами. Св. апостол говорит: да будет украшением вашим не плетение волос, не золотые уборы, или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом (1Пет. 3:3-4). Ходите всегда в приличном одеянии со стыдливостью и целомудрием, украшайте себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою, но добрыми делами (1Тим. 2:9-10). Внешние украшения ваши, равно и красота ваша тогда только будут ценны у Господа Бога, когда вы будете украшать себя твердой верой в Бога, любовью и страхом Божиим. Без этого вам никогда не снискать себе милости и благословения Божия, и украшения ваши и красота ваша, чрез которые могут быть прельщены ко греху многие души, послужат вам еще в большее осуждение.

б) Из истории страданий св. великомученицы Екатерины, перенесшей с изумительным терпением самые ужасные и разнообразные виды бесчеловечных мучений и потому удостоенной от Церкви имени великомученицы, вы, братия, видите, далее, всю необходимость христианского терпения, без которого самые малые страдания нельзя перенесть. Так блажен муж, иже претерпит искушение: зане искусен быв приимет венец жизни, егоже обеща Бог любящим Его (Иак. 1:12). Тако долготерпев, Авраам получи обетование (Евр. 6:15); так благоугодили Богу и все святые мученики, пустынножители и др. подвижники благочестия.

Да не подумает, впрочем, кто-либо, что терпение нам нужно только в редких, исключительных случаях, как врачевство и оружие или для борьбы с плотскими страстями, или для перенесения скорбей и страданий, или для побеждения искушений. Конечно, применение его особенно нужно и спасительно в этих случаях, конечно, в особые времена оно особенно потребно; но в смысле обязательной для всех христианской добродетели оно необходимо на всех поприщах жизни, с утра ее и до конца, во всех обстоятельствах, как радостных, так и печальных. Область терпения, - по выражению мудрого учителя отечественной Церкви (митрополита Филарета), - должна простираться на всю жизнь человека и на все судьбы человечества во всем мире… Минута нетерпения может расстроить годы и века.

Только при обладании терпением возможен успех во всякого рода деятельности.

Возьмем ли область научных открытий и изобретений? Что достигается здесь без терпения? Гений есть терпение, - сказал один знаменитый ученый.

Возьмем ли область житейских занятий? И здесь, что удается без терпения? Величайший секрет успеха в достижении цели заключается в умении ждать, - сказал другой ученый, и следовательно - в терпении.

Если в делах житейских ценится известная выдержка, не скорый, но верный способ действования, неослабное стремление к достижению известной цели, одним словом - терпение, то так же или еще более требуется оно в применении ко всем христианским добродетелям. Терпение - это та плодовитая земля, на которой растет всякая добродетель, - говорит святитель Димитрий Ростовский. Без терпения, - говорит другой, более близкий к нашему времени учитель Церкви (митрополит Филарет), - нет подвига: а без подвига нет добродетели, ни дарования духовного, ни спасения. Ибо Царствие Небесное нудится (Мф. 11:12).

Да, все мы, возлюбленные братие, призваны приобретать боголюбезную добродетель терпения, и тем спасительнее будет ее действие на нас, чем раньше мы озаботимся обучиться ей. Благо есть мужу, - говорит пророк Иеремия, - егда возьмет ярем в юности своей (Плч. 3:27).

III. Итак, терпением да течем на предлежащий нам подвиг, взирающе на начальника веры и совершителя Иисуса (Евр. 12:1-2), и да послужит нам терпение ко спасению душ наших! Аминь.