Уроки из жизни великомученицы Екатерины

Книга 6. Поучение 48

I. Ныне ублажаемая св. великомученица Екатерина была девица царского рода, из города Александрии, дочь царя Консты. Отец ее был язычник, а мать - тайная христианка. Ее поразительная красота, блестящее образование, богатство и знатность рода сделали ее предметом общего внимания, и молодые люди спешили к ней с предложением брачного союза, но Екатерина, несмотря на все доводы родных, отвергла брак. Мать, после долгих убеждений, решилась отправиться с нею к своему духовному отцу, надеясь, что он уговорит ее подчиниться советам матери, но старец, пораженный разумными ответами девицы-язычницы, одобрил ее намерение и долго беседовал с нею о Боге истинном и о спасении грешного мира Кровью Богочеловека. Прощаясь, он вручил ей икону Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем и при этом сказал: Возьми эту священную икону и горячо молись пред ней. Это изображение Матери Того Божественного Младенца, о Котором я тебе говорил; зовут Ее Девой Марией. Если ты помолишься Ей с верой, то я уверен, что Она исполнит желание твое, и ты увидишь лицо Сына Ее. Екатерина всю ночь, вся в слезах, молилась, наконец изнемогла и заснула. И видит она во сне Царицу Небесную, держащую Предвечного Младенца, Который отвращает лицо Свое от нее, как недостойной смотреть на Него, и слышит повеление идти к тому старцу, от которого получила икону. С радостью она поспешила к своему наставнику; он раскрыл ей истины евангельского учения и, видя ее пламенную веру, крестил. После принятия крещения, св. Екатерина еще усерднее молилась пред священным изображением и вторично удостоилась видеть во сне Божию Матерь и Предвечного Сына Ее, с любовью теперь на нее смотревшего и вручившего благоговейной молитвеннице чудный перстень, который остался на ее руке и после пробуждения. С этой минуты она все силы своей души посвятила самоотверженной христианской жизни.

Между тем в Александрию прибыл гонитель христиан, император Максимиан, и звал весь народ на языческий праздник для участия в языческих жертвоприношениях. Явилась и Екатерина. Подойдя к царю, она сказала ему: Стыдно тебе, царь, молиться бездушным богам; не будь виновником погибели такого множества людей; познай единого истинного Бога, безначального и бесконечного, Им же и цари царствуют и мир стоит. Царь не нашелся, что отвечать, и велел явиться ей во дворец. Во дворце он спросил ее, кто она, чья дочь и какое ее учение. Я, - отвечала Екатерина, - дочь царя Консты. Изучая мудрость земную, я познала слабость и заблуждение ума человеческого и, наученная одним старцем мудрости небесной, сделалась невестою Христа, Который еще чрез пророков Своих сказал: погублю премудрость премудрых и разум разумных отвергну. Познай и ты Бога истинного, и оставь бессмысленное поклонение гнусным кумирам. - Не говори оскорбительно о богах, - сказал разгневанный царь и, боясь обнаружить полное свое бессилие, призвал пятьдесят языческих философов состязаться с св. Екатериною о вере. Долго длился спор, и святая привела их к сознанию своих заблуждений: все они признали учение христианское истинным, уверовали во Иисуса Христа и приняли смерть мучеников. Тогда твердую исповедницу заключили в темницу и морили голодом. Августа, жена царя, в сопровождении военачальника Порфирия и нескольких воинов, посетила св. Екатерину в темнице. Пораженная величием лица святой и ее вдохновенною речью, она возвратилась домой с решимостью быть христианкой. Страдания в темнице не поколебали твердой веры святой. Тогда царь велел ее всенародно колесовать; но орудие разделилось на части. Народ, видя чудо, кричал: велик Бог христианский! Царица вышла из дворца и, порицая своего супруга за его жестокость и слепоту душевную, объявила себя христианкою и, осужденная на смерть, с радостью пошла на казнь. Военачальник Порфирий похоронил тело царицы, и затем и сам с воинами был казнен за веру во Христа. Не помня себя от гнева, царь приказал привести св. Екатерину в судилище. Много ты мне причинила горя, - сказал ей царь, - ты лишила меня жены и самого мужественного военачальника, и мне следовало бы умертвить тебя, но поклонись моим богам, и я разделю с тобою мое царство. - Царство мое на небе, Царство вечное, блаженное, - отвечала исповедница, - и все предложения твои, как недостойные истинной христианки, я отвергаю, напрасно ты убеждаешь меня. Тогда гневный царь произнес смертный приговор. Толпа, провожавшая св. Екатерину к месту казни, рыдала. Не плачьте обо мне, - говорила святая, - это минуты моего торжества; скоро я увижу Божественного моего Жениха Христа; плачьте лучше о себе, о своем горьком заблуждении. Придя на место казни, св. Екатерина так молилась: Господи, благодарю Тебя, что Ты укрепил мой дух. Простри ко мне пречистые руки Твои и приими душу мою; прости все согрешения мои, и да омоет их кровь, которую я проливаю за Тебя. Окончив молитву, она преклонила под меч свою священную главу. Мощи ее чудно перенесены были на Синайскую гору.

II. Таково величие духа человеческого, просвещенного светом евангельского слова; такова дивная сила веры в небесные обетования Искупителя; таково могучее влияние святой, верующей души на убеждения и жизнь других. Запечатлейте, братия возлюбленные, в сердце своем чудный образ св. великомученицы.

а) Молитесь, подобно св. великомученице Екатерине, святейшей Матери Сына Божия, чтобы по Ее могущественным молитвам вы с такою же силою веры, надежды и любви всецело были преданы Божественному Искупителю мира, пролившему за грехи всего человечества Свою бесценную кровь, чтобы всегда были самыми искренними и твердыми Его исповедниками, чтобы не изменили своему Спасителю при всех несчастиях и страданиях, неизбежных в жизни каждого, при наплыве в душе всякого рода сомнений и заблуждений ума и сердца, при разнообразных веяниях ложной, развращенной мысли, которая и в наше время, как самый жестокий гонитель, фанатически преследует высокие, заветные христианские верование и убеждения.

Молитесь же, братия, пред Заступницей рода человеческого, чтобы в сердце вашем во всю жизнь неугасаемо горела святая православная вера и преданность Церкви, как самый верный и драгоценнейший залог частного и общественного блага, земного и небесного блаженства.

б) Научимся, братия мои, самоотверженной любви к Господу нашему у св. великомученицы Екатерины.

Что побуждало ее жертвовать богатством, славою, честью, наконец жизнью за исповедание Господа Иисуса Христа? Любовь к нему, как своему Божественному Жениху. Исповедничество и мученичество ее ради Христа есть плод всецелой любви к Господу. Самоотвержение есть естественное действие сей же любви. Она есть корень и основание всех самоотверженных действий христианина. Вот почему Спаситель и говорит: аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе (Мф. 16:24).

Итак, если мы не имеем самоотвержения, если не хотим ради Бога, ради славы Божией, за свое исповедание - пожертвовать выгодами земными, потерпеть страдание - значит, мы не любим своего Господа всем сердцем своим, значит, мы любим более себя или, точнее, земные блага и выгоды жизни.

в) Научимся, наконец, братия христиане, у св. великомученицы Екатерины той истине, что путь в рай есть путь скорбный, и другого пути нет в него.

Да, путь в рай есть путь скорбный, и другого пути в него нет. И входит в рай только тот, кто с терпением и без ропота, ради Бога, перенесет все скорби мирские и этими добродетелями: терпением и безропотностью, диавола, заграждающего путь в рай, победит. Вот пример, объясняющий эту истину.

Раз св. Андрей, Христа ради юродивый, увидел себя в чертогах райских пред Царем. Царь дал ему вкусить сначала нечто весьма горькое и сказал: Таков скорбный путь служащих Мне в настоящей жизни!; потом подал другую снедь слаще манны, сказав: Такова пища Моим служителям, претерпевшим все до конца!

III. Этот пример, надеемся, силен для того, чтобы убедить вас в истине, что подлинно путь в рай есть путь скорбный и что другого пути в него нет. Если же так, то представляйте чаще, что земля не рай, а изгнание из рая; оставьте заблуждение усиливаться место изгнания паки обратить в рай сладости и чаще приводите себе на память слова Спасителя: в мире скорбни будете (Ин. 16:33). Аминь, аминь глаголю вам, яко восплачете и возрыдаете (Ин. 16:20). Когда все это постоянно будем содержать в уме и сердце, тогда и дух мужества и терпение в нас явится, и нам несравненно легче будет переносить все горести и беспокойства, которые здесь встречаются на каждом шагу, и в бедствиях мы останемся непоколебимыми, как скала, и поймем, что истинное счастье не на земле, а на небе, что Царство наше, наше истинное блаженство, на небе, за гробом, Царство вечное, блаженное, как отвечала св. великомученица Екатерина на обольщения своего мучителя. А когда поймем и усвоим это, тогда не только не станем малодушествовать в бедствиях, но и при них же будем иногда иметь такие отраду и утешение, о которых человек плотский и греховный и помыслить не может.