Уроки из жизни преподобного Харитона Исповедника

Книга 4. Поучение 61

I. Преп. Харитон Исповедник, память коего празднуется ныне, жил при императоре Аврелиане в городе Иконии. Когда объявлено было гонение на христиан, то Харитон был позван на суд. Начальник спросил, - почему он не поклоняется богам, пред которыми смиряется царь и все народы. Святой отвечал: языческие боги суть бесы, которые некогда за гордость были свергнуты с неба, ныне же безумными и прельщенными людьми почитаются за богов. Харитона начали мучить, затем истерзанного бросили в темницу, где Господь исцелил его. Новый царь, восшедший на престол убитого приближенными Аврелиана, побоялся гнать христиан и отпустил узников Христовых на свободу. Тогда Харитон отправился в Иерусалим на поклонение гробу Господню, но на дороге, близ Иерихона, схвачен был разбойниками, которые хотели было умертвить его. Связав и бросив его в углубление своей пещеры, разбойники удалились на свой гнусный промысл. Случилось же по устроению промысла Божия так, что змей вполз в стоявший в их пещере сосуд с вином и отравил вино. Разбойники, напившись отравленного вина, погибли. В пещере разбойнической и остался св. Харитон и начал проводить подвижническую жизнь. Услышав о подвижнике в мрачной пещере, многие стекались к нему, и таким образом устроилась первая, знаменитейшая в Палестине лавра - Фаранская, с строгой подвижническою жизнью. Святой сам написал устав для лавры. Ища безмолвия, Харитон удалился из лавры в пустыню; но и здесь явились к нему ревнители подвижнической жизни, и образовалась новая лавра - Иерихонская. Подобным же образом устроена была им и третья лавра - Суккийская. Перед смертью, о которой известил его Господь, собрав братию трех обителей и дав им наставление, по общему желанию братии, святой заповедал похоронить тело свое в первой лавре, в той пещере, где хотели умертвить его разбойники. Скончался св. Харитон в 350 году.

II. При чтении жития преп. Харитона Исповедника, а именно - рассказа о спасении его от разбойников в пещере, невольно приходят на мысль две великие и утешительные истины, неразрывно соединенные между собой: первая та, что верных Богу христиан, надеющихся на Него и прибегающих к Нему, весьма часто спасает промысл Божий посреди самых великих опасностей, - вторая та, что человек, достойный этого великого названия, именно человек - христианин, велик и дорог в очах Божиих.

Раскроем эти мысли по творениям св. Тихона Задонского, премудро и назидательно рассуждавшего об этих истинах, и присоединим к ним несколько библейских и церковно-исторических примеров.

а) Промысл Божий, особенно о человеке, свят. Тихон трогательно раскрывает в своем Духовном сокровище, углубясь мыслью своей в обыкновенные простые слова: не бойся, я с тобою. Бывает, - так в Задонском уединении своем беседует с собою св. Тихон, - бывает, что мать, видя свое дитя скорбящее и плачущее, утешает его и говорит ему: не бойся, я с тобою. Так милосердый и человеколюбивый Бог верной душе, находящейся в искушениях и напастях, скорбящей и сетующей и боящейся, глаголет: не бойся, Я с тобою. Я твой создатель, Я твой промыслитель, Я твой спаситель, Я твой помощник и заступник; Я, Который в руце Своей вся содержу, - Я с тобою. Так был Господь с верным Своим Ноем и сохранил его от всемирного потопа. Был с верным Своим Лотом, и сохранил праведника от казни содомской. Был с рабами Своими - Авраамом, Исааком и Иаковом, и сохранил их на земле пришельствия их (Пс. 104:14). Был со Иосифом, и в нашедших ему напастях и искушениях сохранил его и прославил его. Был со Израилем во Египте и во исходе его из Египта, и разделил ему Чермное море, и в пустыне питал его чудесною манною и поражал пред лицом его врагов его. Был с Давидом, помазанником Своим, в различных искушениях и гонениях. Был с Ионой во глубине морской, с тремя отроками - в пещи вавилонской, с Даниилом - во рве. Был с апостолами, был с мучениками и сохранил их посреди ужасных мучений; был с пустынниками, жившими в пещерах, вертепах и пропастях земных, и сохранял их от козней вражиих; был, есть и будет до скончания века с верными рабами Своими, по неложному обещанию: се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века (Мф. 28:20). Господи сил с нами буди!

Приведем теперь несколько библейских и церковно-исторических примеров промыслительной попечительности Бога о людях.

аа) Господь часто подает чудесную помощь Своим истинным рабам. Пророк Илия не имел для себя пищи в пустыне и нигде не нашел бы ее, потому что был голод. И вот, вороны приносят к нему каждый день хлеб и мясо, притом - в известные часы, утром и вечером! Как же птицы могли знать о голоде пророка и как понимали человеческие часы для приема пищи, которых сами не соблюдают? Одно объяснение вопроса: Бог повелел им кормить праведника (3Цар. 17:4,6). А сколько таких же чудесных примеров в житиях святых!

Мученика Василиска вели на суд к мучителям: на него надели сапоги с гвоздями внутри и железную цепь на шею. В одном же месте воины, сопровождавшие его, среди знойного дня привязали его к сухому дубу у ворот, пока сами в доме обедали и упивались вином. Собрался народ и смотрел. В высшей степени жалостный был вид св. мученика, когда он, так изнуренный и палимый солнцем, стоял у дуба. Он громко просит Бога о помощи. И вот, вдруг делается землетрясение; спадают с него цепь и медные сапоги; наконец, тот дуб, к которому он был привязан, зеленеет, покрывается широкими ветвями, которые доставляют ему прохладу от зноя, а под ногами его для утоления его жажды открывается ручей воды.

бб) Промысл Божий наказывает часто грешников. Когда дерзкие дети наругались над пророком Елисеем, в ту же минуту выбежали из пустыни две медведицы и растерзали дерзких (4Цар. 2).

В истории страданий великомученицы Варвары читаем: когда все уже разошлись по домам после казни ее, произнося ропот на бесчеловечие отца ее, Диоскора, и мучителя Мартиана, вдруг сделалась гроза и убило молнией этих двух злодеев. Молния и сожгла их, так что даже костей их не отыскали.

Подобным образом, после того, как великомученица Евфимия была отдана на съедение зверям на зрелище, сделалась ужасная буря с землетрясением, и - все разбежались.

вв) Когда Бог готовит кого-либо из благочестивых людей, обладающих в то же время природным умом, особенными знаниями и опытностью в жизни, - готовит поставить на высоком месте службы церковной или гражданской: тогда ведет этого человека путем испытаний; например, попускает ему терпеть от завистников и клеветников стеснения по службе. Такой путь жизни прошел Иосиф пред временем своего возвышения в Египте; тем же путем по воле Божией был веден Давид до своего воцарения (Пс. 17:22,26,33); не иначе достиг возвышения Мардохей.

Для чего же благочестивым предварительно нужен этот путь? Чтоб тем более они удерживались от самоуверенности и научились предавать себя воле Божией; чтоб тем больше развили в себе чувства справедливости и милосердия к другим; чтоб запаслись большей опытностью в жизни и т. д. Зато, чем дольше продолжается для кого из них это испытательное состояние, тем менее тот погрешает и тем успешнее действует на высоком месте, которое будет доверено ему.

гг) Благочестивых людей Бог выводит безопасными из самых крайних обстоятельств в их жизни, подает им неожиданную помощь, когда они совсем изнемогают в своих страданиях: многи скорби праведным (сказано) и от всех их избавит я Господь (Пс. 33:20). Так пророк Даниил был брошен в ров на съедение семи голодным львам; но там приносит ему пищу другой пророк Аввакум, которого переносит к нему ангел из дальнего места.

Священномученик Поликарп имел ночлег в гостинице. Вдруг пробуждает его ангел и велит ему выйти из гостиницы. Но лишь только он вышел, - гостиница обрушилась и задавила всех, кто в ней находился.

Великомученик Феодор Стратилат, распятый на кресте, лишенный мучителями глаз, пораженный стрелами из лука в лицо и весь покрытый ранами, изнемог духом и уже произнес жалобу на Промысл. Но ночью после этого ангел Божий снял его со креста, исцелил от всех ран и заметил ему: зачем же ты сказал, что Бог оставил тебя!

дд) Благочестивых людей Промысл Божий не оставляет без взыскания за их прегрешения. Так, св. царь Давид за каждый свой тяжкий грех терпел от Бога посещение (2Цар. 12:14,24:13), между тем как многие из его современников и за многие свои грехи оставались ненаказанными; богобоязненный царь Иоасаф за одно неуместное дружество с порочным Ахаавом подпал гневу Божию (2Пар. 19:2-3).

Что же, ужели Бог менее милостив к праведникам, чем к грешникам? Нет! Но те, которые глубоко веруют в Промысл Божий и, как строгие христиане, привыкли к лишениям в жизни, - те более способны вынести наказание, чем маловерующие и изнеженные: последние скорее, чем они, пришли бы от наказания к малодушию. Наказаниями того или другого рода благочестивые люди, как золото в огне, очищаются для Царства Небесного.

ее) Как отечески промышляет Господь о сиротах и как нередко из среды их воздвигает полезных деятелей Церкви и общества, это видно из многих исторических примеров.

Кому не известен вселенский святитель Иоанн Златоуст? - Он в младенчестве лишился своего отца и остался на руках матери. Господь сохранил юного Иоанна от соблазнов светской жизни, которыми он был окружен, как сын и наследник богатого и занимавшего видное общественное положение отца. С ранней молодости пробудилась в нем склонность к подвижнической и пустынной жизни. Одни слезные просьбы матери убедили его остаться при ней до ее смерти, и как только она умерла, он поспешил продать имение свое, роздал деньги бедным, освободил рабов своих и сделался иноком. Иноческою жизнью он приготовлен был к служению церкви в сане пресвитера и потом епископа, - служению, на поприще которого он явился светильником Церкви не только для современного поколения, но и для всех грядущих родов.

Мы утомили бы себя и слушателей исчислением подобных разительных примеров всеблагой и премудрой попечительности Божией о людях.

б) Рассуждая же о том, как велик и дорог человек в очах Божиих, о котором Господь так помышляет, святитель Тихон Задонский пишет: Господи! Что есть человек, яко помниши его? или сын человечь, яко посещаеши его (Пс. 143:3)? Воистину дивное создание Божие человек! Дивный и промысл Божий о нем: создан не так, как прочие твари, создан особливым советом Святой Троицы: сотворим человека (Быт. 1:26), и создан по образу Божию и по подобию человек (Быт. 1:27). Все вещи созданные суть свидетельства всемогущества, благости и премудрости Божией; но человек, кроме того, образ Божий в себе носит. Воистину краснейшая доброта, любезное благолепие, высочайшее достоинство, честнейшее благородие! Нижайший Бога, но высший всех видимых созданий - человек.

Образом Божиим почтен человек. Прекрасно небо, солнце, луна и звезды, и все создание Божие, но прекраснее их человек, яко по образу Божию созданную доброту в себе носит. Рассуждай и размышляй, коль славен Бог, несозданная и присносущная доброта. Господи Боже мой, возвеличился еси зело, во исповедание и велелепоту облекся еси, одеяйся светом яко ризою (Пс. 103:1,2).

Отсюда несколько познаешь, - учит святитель Тихон Задонский, - сколь прекрасна душа человеческая, по образу Божию созданная. Образ бо должен быть подобен первообразному. Небо и земля с исполнением своим служат и работают человеку. Но когда пал и погиб человек: чудным и непостижимым образом восставлен и взыскан он. Сам Бог, что всякий разум и удивление превосходит, Сам Бог ради человека в многобедный мир сей пришел, и в человека вообразился; пожил на земле, трудился, болезновал, страдал и умер святейшею Своею Плотью за человека. Не послал ни ангела, ни ходатая, но Сам пришел взыскати и спасти погибшаго (Лк. 19:10). Так человек, милостивый, человеколюбивый и чудный о себе промысл Божий дознавши, какой еще милости не сподобляется от Бога! Был осквернен, опорочен, грешен, беззаконен, сын гнева; но омывается, оправдывается именем Господа нашего (1Кор. 6:11), делается духовным членом пренебесной главы - Иисуса Христа, причащается таинственно животворящего Тела и божественной Крови Его; удостояется быть жилищем Божиим и храмом Святаго Духа; сподобляется иметь общение со Отцем и Сыном Его Иисусом Христом, быть чадом Божиим верой о Христе Иисусе, наследником Богу, сонаследником Иисусу Христу. Читай апостольские послания, и увидишь, что все это и прочее приписует Дух Святый человеку - истинному христианину. Чего еще недостает человеку? Так великой милости, человеколюбия, чести и блаженства сподоблен от Бога человек!

Вот что есть человек и как он честен у Бога! О! Когда бы помнил и ценил сие человек, и так бы почитал Бога, как он почтен от Бога.

Но что будет в будущей жизни человеку, по неложному обещанию Божию! Какое добро, какое блаженство, какая честь, какая слава! Как река, непрестанно потечет умом непостижимое и языком неизреченное вечное его блаженство. Око не виде, и ухо не слышаша и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его (1Кор. 2:9). Воссияют люди Божии, яко солнце, во Царствии Отца небесного; будут как ангелы; будут как бози втории; будут царие и господие; будут царствовати во веки веков. За все сие да будет слава Отцу и Сыну и Святому Духу, так возвеличившему род наш!

Видишь блаженство человеческое, - обращается с увещанием к христианину святитель Тихон. - Но знай твердо, возлюбленный, что все сие блаженство погубляет человек, когда Богу неблагодарен показуется, и беззаконнует; и бывает нижайшим и беднейшим всякие твари. Итак, берегись греха, как ядовитого змия, да не лишит тебя христианского блаженства, и вринет в беднейшее состояние.

III. Зная, как трогательно печется о человеке Господь и как он дорог в очах Божиих, поревнуем, возлюбленные братия, о том, чтобы исполнением воли Божией и хождением во всех путях заповедей Господних быть хотя несколько достойными столь великой любви Божией к нам.