Семь архангелов Божиих

Книга 6. Поучение 12

I. В день архангела Михаила и прочих небесных бесплотных сил да будет наше слово о семи высших архангелах Божиих.

II. И на небе, братия, несмотря на взаимную любовь, радость и блаженство всех и каждого, нет однако же того равенства, коего некоторые, по крайнему неразумию, ищут на земле; и там одни начальствуют и предстоят, другие повинуются и последуют. Существенное и полное равенство находится только между тремя Лицами Пресвятой Троицы: Богом Отцом, Богом Сыном и Богом Духом Святым.

Хотя число ангелов безмерно велико, тьмы тем, - по выражению св. Писания, но архангелов только семь. Аз есмь един от седми святых ангелов, - так говорил архангел Рафаил праведному Товиту, - иже приносят молитвы святых и входят пред славу Святаго (Тов. 12:15). Отчего главных ангелов только семь - не менее и не более? - Это - тайна творения, доведомая Господу и Творцу ангелов. Мы с благоговением можем приметить только, что седмеричное число - число священное: ибо воззрим ли на Царство благодати - обретаем семь даров Духа Святаго, семь Таинств. Посмотрим ли на царство природы? - находим семь лучей света, семь тонов звука, семь дней творения и проч.

а) Из числа этих семи верховных духов св. Церковь первым признает Михаила. Кто яко Бог? - означает имя его; кто яко Бог? - выражают собою и все дела его. Он первый восстал против Люцифера (сатаны), когда сей восстал против Вседержителя. Известно, чем кончилась эта первая ужасная война, - низвержением денницы с неба. С тех пор архангел Михаил не перестает ратоборствовать за славу Творца и Господа всяческих, за дело спасение рода человеческого, за Церковь и чад ее. Посему и изображается в воинственном виде, с копьем или мечом в руки, имея под ногами дракона, то есть духа злобы. Белая хоругвь, украшающая верх копья его, означает неизменную чистоту и непоколебимую верность ангелов Царю Небесному; а крест, коим оканчивается копье, дает знать, что брань с царством тьмы и победа над ним самими архангелами совершается во имя Креста Христова, совершается посредством терпения, смирения и самоотвержения. Поэтому, для тех, кои украшаются именем первого из архангелов, всего приличнее отличаться ревностно к славе Божией, верностью Царю Небесному и царям земным, всегдашней войной против порока и нечестия, постоянным смирением и самоотвержением.

б) Второе место в ряду ангелов принадлежит Гавриилу: имя, означающее силу Божию. Архангел тот в деле служения спасению человеческому является особенно провозвестником и служителем всемогущества Божия. Так - имеет ли открыться сила Божия, в чудесном зачатии Предтечи от престарелых родителей, - весть об этом зачатии возлагается на Гавриила. Имеет ли произойти бессеменное зачатие Самого Сына Божия, - честь благовестия о сем достается паки Гавриилу. Сей же архангел, по мнению богомудрых мужей, послан был для подкрепления Спасителя в саду Гефсиманском и для возвещения Богоматери Ее всечестного Успения. Посему Церковь именует его служителем чудес. Но, служа чудесам, он по тому самому есть особенный служитель и таин Божиих. Святая Церковь изображает его иногда с райскою ветвью в руке, которая принесена им была Богоматери, а иногда в правой руке с фонарем, внутри коего горит свеча, а в левой - с зерцалом (т. е. зеркалом) из ясписа. Изображает с зерцалом, так как Гавриил вестник судеб Божиих о спасении рода человеческого, изображает с свечею в фонаре, потому что судьбы Божии бывают сокрыты до времени исполнения их, и, по самом исполнении, постигаются только теми, кои неуклонно смотрят в зерцало слова Божия и своей совести. Таким образом, если кому, то носящим имя Гавриила прилична та вера Божия (Мк. 2:23), для коей, по слову Самого Спасителя, нет ничего невозможного.

в) Рафаил, или помощь и исцеление Божие, есть имя третьего архангела; имя по тому самому любезное всем страждущим. В святом Писании есть целая книга, в коей описывается, как сей архангел, в виде человека, сопутствовал Товии, освободил от злого духа его невесту, возвратил зрение его престарелому отцу, Товиту, и потом вознесся от них на небо. Потому сей архангел и изображается с сосудом врачебным в левой руке, правой рукой ведущий Товию. Весьма поучительны слова, сказанный сим архангелом при разлучении с семейством Товита: благо молитва с постом и милостынею и правдою, - вещал Рафаил, милостыня бо от смерти избавляет, и тая очищает всяк грех; не утаился еси мене благотворяй, но с тобою бех (Тов. 12:8,9,13). Посему, кто желает сподобиться небесной помощи Рафаила, тому первее всего надобно самому быть милостиву к бедствующим. Тем более добродетель милосердия и сердоболия должна отличать носящих имя Рафаила: иначе у них не будет духовного союза с архангелом.

г) Четвертого архангела изображают с мечом в деснице, а в левой руке с пламенем, ниспускающимся долу; имя его - Уриил, то есть свет или огнь Божий. Как ангел света, он просвещает умы людей откровением истин, для них полезных; как ангел огня божественного, он воспламеняет сердца любовью к Богу и истребляет в них нечистые привязанности земные. Итак это - ваш архангел, люди, преданные наукам! Не забывайте, по примеру его, быть служителями не одного света истины, а и огня божественной любви. Разум кичит, одна любы созидает (1Кор. 8:1).

д) Пятый архангел есть верховный служитель молитвы и называется Салафиилом. Чистая и пламенная молитва сама может служить вместо херувима для души, охраняя ее от всех враждебных сил. Но каковы наши молитвы? Слабы, кратки, нечисты, холодны. И вот, Господь даровал нам целый лик ангелов молитвенных, с их вождем Салафиилом, чтобы они чистым дохновением уст своих согревали наши холодные сердца к молитве, чтобы вразумляли нас, о чем, когда и как молиться, чтобы возносили самые прошения наши к престолу благодати. Когда увидите, братия, на иконе архангела, стоящего в молитвенном положении, с очами потупленными долу, с руками приложенными с благоговением к персям: то знайте, что это Салафиил. А видя в таком положении самого архангела молитвы, старайтесь сами во время молитвы быть всегда в положении, приличном молящемуся. Приличном говорю, ибо у многих нет и этого. Смотря на то, как иные из нас молятся, подумаешь, что они не просят, а повелевают и угрожают Тому, у Кого просят. Это ли молитва?..

е) У шестого архангела в правой руке златой венец, а в левой - бич из трех красных вервий. Это потому, что обязанность сего архангела с ликом ангелов, ему вверенных, есть поощрять наградою благ вечных и защищать именем Святой Троицы и силою Креста Христова людей, труждающихся во славу Божию; почему он и называется Эгудиил или хвала Божия. Всякий из нас, от мала до велика, обязан жить и трудиться для славы Божией. Но на нашей грешной земле, среди нас, грешных людей, всякое благое дело иначе не совершается, как с трудом, а многие - с великим и тяжким. Что нужды? Господь и Владыка наш не забудет никакого дела нашего и никакого труда любве (Евр. 6:10) во имя Его. Чем больше подвиг, тем выше и светлее награда. В деснице архангела не напрасно венец: это награда для всякого христианина, трудящегося в славу Божию.

ж) Последнему архангелу, - последнему по порядку, а не по достоинству и силе, - богомудрые учители Церкви дают название Варахиила. Это ангел благословений Божиих, как то означает его имя; его изображают со множеством цветов розовых в недрах его одежды. Так как благословения Божии различны, то и служение сего архангела - многообразно; чрез него посылается благословение Божие на всякое доброе дело, на всякое доброе житейское занятие. Но только тогда, без сомнения, когда земное благословение люди хотят принимать для стяжания благословений небесных и вечных: когда, например, желают иметь чад, дабы воспитать их в страхе Божием, ожидают обилия плодов земных, дабы поделиться ими с бедностью, истаивающей от глада, украсить храм Божий, призреть сирого, искупить должника невинного, и тому подобное. В противном случае Господь не пошлет, и архангел не принесет благословения.

III. Празднуя собор архангелов и ангелов, мы должны, братия, помышлять, что и нам надобно, непременно надобно, быть или в соборе ангелов, или среди скопища духов отверженных. Кто может решиться на последнее? - Но, желая первого, надобно заблаговременно приготовлять себя к сожитию с ангелами чрез стяжание мыслей и чувств ангельских.

Будем же, братия, иметь ревность ко славе Божией подобную Михайловой и будем страшиться совершать нечестие, так как этот архангел готов невидимо погубить всякого нечестивца.

Будем просвещать ум свой светом познания, посылаемого арх. Уриилом, но в то же время будем чистосердечно и простодушно доверять тайнам Царства Божия, открываемым чрез Гавриила, и не слишком допытываться того, чего человек в настоящее время не может вполне узнать.

Будем сострадательны и милостивы к бедствующим подобно Рафаилу, тогда и сами будем помилованы чрез этого архангела.

Будем возносить Богу пламенную молитву с архангелом молитвы Салафиилом и под его осенением, и будем взирать среди трудов и лишений на золотой венец в руке арх. Эгудиила, которым увенчается в будущей жизни каждый труждающийся и обремененный.

Будем, наконец, с благодарностью принимать земные благословения и земное счастье, посылаемые Богом чрез арх. Варахиила, но не будем забываться в счастье и будем пользоваться им так, чтобы чрез него получить благословение и блага небесные.

Будем также помнить, что если даже ангелы не все равны, но есть младшие между ними и старшие, высшие и низшие, то тем более не могут быть равны люди на земле, но необходимо одни должны стоять выше, а другие ниже, одни господствовать, а другие подчиняться. Будем, наконец, твердо помнить, что в будущей жизни мы должны будем вступить или в мир ангельский, или в мир злых духов. - Аминь.