Примиритесь с Богом

I. Св. мученик Иерофей, ныне прославляемый св. Церковью, был епископом в Афинах в I веке. Он был одним из членов ареопага и был обращен ко Христу и поставлен во епископа апостолом Павлом. Присутствовал при погребении Пресвятой Богородицы. Умер св. Иерофей мученической смертью.

II. Св. Иерофей первоначально не знал истинного Бога, но потом обратился к вере в Него и, таким образом как бы примирился с Богом. И нам, братия, следует примириться с Богом, - очиститься от грехов и обратиться к живой вере в Него, так как мы, хотя и не можем сказать о себе, что не знаем истинного Бога, но очень часто прогневляем и раздражаем Его своими грехами.

а) Воззрите, чего стоило дражайшему нашему Искупителю великое дело примирения нашего с вечной правдой Божией. Сколько здесь явилось Его глубочайшего самопожертвования для нас - грешных, Его беспредельной благости и любви к человеческому роду! Для этого Он - Царь царствующих и Господь господствующих, на Него же не смеют чины ангельскии взирати, не устыдился принять на Себя зрак раба, зрак последнего и недостойнейшего из рабов, прогневавшего Его своей непокорностью и своеволием. Для этого Он благоволил умалить Себя до крайней степени уничижения, и добровольно претерпел крест, пренебрегши посрамление (Евр. 12:2). А каковы еще были самые мучения Его? Мы знаем ужасную силу греха; знаем, что одно первое преступление нашего праотца подвергло всех бесчисленных потомков его бесконечному ряду бедствий; знаем, что каждый грешник за свои только грехи будет за гробом мучиться вечно. Сколько же должен был вытерпеть Господь наш, пострадавший не за один какой-либо, а за все наши грехи, не за одного, а за всех грешников, какие только были, есть и будут на земле. Не без причины же и Он, Богочеловек, до кровавого пота молился к Отцу Своему в саду Гефсиманском: Отче Мой, аще возможно есть, да мимоидет от Мене чаша сия, - и еще пред тем, открывая возлюбленным ученикам Своим внутренние страдания Свои, сказал: прискорбна есть душа Моя до смерти. Не без причины и Он, преисполненный нестерпимо горестных чувствований, не мог не возопить на кресте гласом велиим: Боже Мой, Боже Мой, вскую Мя еси оставил? Муки Его были такие, каких от века никто не терпел и не будет терпеть, ни во времени, ни в вечности. Это были болезни адовы (Пс. 17:6), которые равнялись вечным мучениям всех до единого потомков падшего Адама.

б) Обратите внимание, чего стоила и для Самого Отца небесного эта необыкновенная Жертва. Прискорбно бывает нам видеть страдания и горести нашего ближнего; тем прискорбнее, чем ближе к сердцу нашему страдалец; тем прискорбнее, чем более мы уверены в его невинности; тем прискорбнее, чем сильнее и глубже его страдания и горесть. Каково же было Отцу Небесному видеть Сына Своего единородного и единственного в поношении и язве умалена и бесчестна паче всех сынов человеческих (Ис. 53:3). Каково было Ему видеть Святейшего святых страждущим и претерпевающим самые невыносимые муки, видеть Его крестную, поноснейшую смерть и слышать Его последний поразительный вопль, вынужденный тяжестью мучений, от которого поколебались небо и земля? Между тем все это происходило по изволению Самого же Отца. Он Сам не пощадил Своего возлюбленного Сына; Сам предал Его за нас на мучения и смерть, и совершенно неведевшаго греха по нас грех сотвори, да мы будем правда Божия о Нем (2Кор. 5:21). Сам излил на Него всю чашу гнева Своего, дабы чрез Него примирити нас к Себе (Кол. 1:20). Видите, какову любовь дал есть Отец нам, да чада Божия наречемся и будем! (1Ин. 3:1).

III. Такая ли Жертва, принесенная Сыном Божиим для примирения нас с вечною Правдою, такая ли Жертва, принесенная для сего самим Отцом небесным, не тронет сердца нашего, и не подвигнет нас на благодатное призывание Триипостасного? Мы ли откажемся ответствовать Ему в том великом деле, которое касается собственно нас и нашего вечного спасения? И много ли здесь требуется от нас?.. Христу Спасителю надлежало для этого пострадать и умереть на кресте; Отцу небесному надлежало заклать Своего возлюбленного Сына, а нам с тобою, собрат возлюбленный, довольно возопить к премилосердому Господу, подобно сыну блудному: О, отче, согреших на небо и пред Тобою, - возопить из глубины сердца, с искренним сокрушением о своих беззакониях и с твердой, непоколебимою решимостью жить свято, и мы уже прощены, мы уже примирились с Богом... Да речет же эти краткие слова каждый из нас с духом истинного раскаяния у гроба Божественного Страдальца! Да принесет ныне каждый грешник эту малую от себя жертву во благоугождение Тому, Кто добровольно благоволил соделаться Жертвой всемирною! Итак, мы, посланники от имени Христова, просим вас, братия: примиритесь с Богом.