Православная вера есть дар Божий, ее нужно твердо держаться

Книга 4. Поучение 64

I. Святитель Михаил, память коего празднуется ныне, был достойным преемником подвигов и благочестия великих архипастырей восточных, которые были преемниками власти и духа апостольского, - он пришел к нам из Греции с апостольскою ревностью, с духом пастырской любви и мудрости, воодушевлявшим древних святителей восточных. Первым делом первого архипастыря Киевского было крещение двенадцати сыновей св. князя Владимира и всего народа Киевского; потом святитель с отеческою кротостью и любовью заботился об утверждении веры новообратившихся и о распространении веры между неверными сынами земли русской. Усердно строил храмы в Киеве и других городах и весях; поставлял и наставлял пресвитеров; избирая опытных наставников, поручал им воспитание и образование детей, убеждая научать их с кротостью особенно страху Божию, благонравию и целомудрию.

Но великий светильник церкви русской просиял далече светом благих дел своих, - не в одном граде Киеве. Святитель Михаил предпринял трудное путешествие в Новгород, и потом посетил землю Ростовскую, просветив многих неверных верой Христовой, пронося всюду живоносные глаголы Евангелия Xристова, действенным словом Божиим разгоняя тьму идолослужения и нечестия. Подобно солнцу обходил он землю русскую, просвещая, утешая и укрепляя верующих отеческими беседами и молитвенным ходатайством пред Господом Богом. И во всю жизнь свою святитель Михаил являл себя ревностным и вместе кротким и смиренным пастырем, неутомимым служителем Церкви Христовой, постоянно прилагавшим труды к трудам, - благосердым отцом своих пасомых.

Святость жизни его была открыта для всего мира Самим Богом, чрез явление его нетленных мощей, покоящихся в Киево-Печерской лавре, которым и мы, отдаленные потомки первых его слушателей и пасомых, благочестно поклоняемся.

II. Настоящее празднество в честь святителя Михаила, первого митрополита Киевского, первого архипастыря всероссийского, напоминает нам, братия, величайшую милость Божию к нашим предкам и каждому из нас, т. е. дарование нашему отечеству православной веры, обращение наших предков ко Христу чрез православную Церковь восточную, и вместе с тем наш первый долг к св. вере - твердо и непоколебимо держаться ее до последней минуты нашей жизни.

Обратим благоговейное внимание на веру, дарованную нам Господом, и мы ясно увидим, что это подлинно величайшая милость, принесшая с собою бесчисленные другие милости Божии, - драгоценнейший дар, за который мы обязаны любвеобильному Спасителю вечною благодарностью.

а) Долго предки наши жили во тьме идолопоклонства, в неведении истинного Бога Спасителя; долго пребывали в духовной бедности, отчужденные от сокровищ жизни Божией, блуждая вне св. Церкви Христовой, которая есть единственный ковчег спасения для падшего человека, единственное тихое пристанище для всех людей, обуреваемых волнами житейскими. Наконец, настало время, прореченное св. апостолом Андреем, пришел день спасения для земли русской, когда св. Евангелие Христово, светлейшее солнца, озарило небесным светом землю русскую, обогатило ее неоцененными сокровищами и неисчислимыми благами, приобретенными для рода человеческого пострадавшим Спасителем нашим. Веруем, и по мере веры уразумеваем, а по мере веры и уразумения исповедуем, что предкам нашим спасительно было принять веру именно в то, а не другое время, от православной Церкви греческой, а не от другого какого-либо общества. Там вера Христова, насажденная св. апостолами, всегда сохранялась во всей чистоте и неприкосновенности - непоколебимо утверждена была вселенскими соборами, ограждена спасительными установлениями мудрых пастырей и благочестивых царей, объяснена и изложена в богомудрых писаниях св. и богоносных отцов.

Там истина и святость Евангелия, сладость и животворность веры Христовой, были запечатлены кровью бесчисленного сонма мучеников и исповедников, испытаны и засвидетельствованы множеством подвижников - вольных мучеников Царствия ради Небесного. Там вера перешла чрез огонь испытания, искушена в горниле лютейших несчастий и гонений и чудесно сохранилась среди бурь и треволнений.

Там священное богослужение - это боголепное облачение и светлое украшение веры, богослужение, служащее необходимым средством к укреплению и умножению веры и любви, составляющее сладостнейшую пищу для благочестивой души, приведено в стройный чин, украшено благолепными обрядами и умилительными песнопениями. И эту-то веру удостоились принять блаженные предки наши и передали нам - потомкам своим. Этим-то богослужением пленились предки наши так, что некоторые из них, находясь в первый раз в греческом храме, подумали, что они на небе, в светлых обителях Небесного Царствия, и завещали нам любить это благолепное служение Богу - Спасителю! Эта-то вера и доселе сияет в земле русской и озаряет всех верных сынов Церкви и отечества! - Это-то богослужение доселе питает и утешает сердца всех скорбящих и жаждущих спасения и жизни вечной. Да будет же за все это слава и благодарение Господу, обогатившему землю русскую таким неоцененным сокровищем!

б) Что же делать нам, православные, при такой благости к нам Господа? Чем благодарить Его за Его милости, в которых - основание нашего временного благополучия и залог вечного спасения? Прежде и больше всего мы должны всячески хранить драгоценный дар, принесенный нашим предкам святителем Михаилом, и неуклонно держаться правого исповедания веры. Да скажет каждый из нас самому себе: держи, еже приял, до последнего твоего издыхания, с благодарностью и благоговением храни драгоценное сокровище, дарованное тебе милосердым Отцом небесным! Евангелие Христово да будет единственным светильником нашей жизни, руководством для ума, пищею для сердца. Мы будем безответны пред Богом, если среди обильного света небесного захотим остаться во мраке; если среди моря благ духовных будем в жажде и алчбе; если и в раю Божием - в св. Церкви Христовой - станем искать запрещенных плодов суемудрия и нечестия, извращая заповеди и уставы церковные, переданные нам блаженными предками нашими. Мы будем постыжены на суде Божием самими неверными, которые обличат нас в неразумии и неблагодарности пред Богом - Спасителем и Благодетелем; самые святые ходатаи наши не защитят нас пред правосудием Божиим; самое священное имя православный, которым мы привыкли украшать себя и все народное, послужит к нашему осуждению. Вас точию познах от всех племен, - скажет нам Господь, - сего ради отмщу на вас вся грехи ваша (Ам. 3:2).

III. Да храним же сокровище небесное - святую веру - в чистоте совести и непорочности сердца, подобно благочестивым предкам нашим! Будем всегда дорожить им, подобно человеку, который, нашедши сокровище, скрытое на поле, от радости пошел, продал все, что имел, и купил то поле с сокровищем; подобно благоразумному купцу, который, нашедши драгоценный бисер, пошел, продал все, что имел, и купил тот бисер (Мф. 13:44-46). В деле хранения веры да поможет нам Сам Господь, даровавший веру, - да помогут все святые угодники Божии и присноублажаемый нами святитель Христов Михаил, выну ходатайствующий о нас пред великим Архиереем - Господом нашим Иисусом Христом.