Назначение человеческого тела

Книга 6. Поучение 18

I. Св. мученик Викентий, память коего совершается ныне, родом из Испании, был диаконом в Августополе и замучен в IV веке, при Диоклетиане. Пощади самого себя, - говорил ему мучитель. - Мне жаль тебя, и я хотел бы видеть тебя в чести и славе, а не в бесчестии и муках. Святой отвечал, что он не боится никаких мук. Тогда мучитель велел предать его разнообразным истязаниям. Жестоки и продолжительны были эти истязания: пригвоздив исповедника ко кресту, ему наносили беспощадные удары; когда же тело его было истерзано, члены переломлены, жилы вытянуты, его бросили в темницу и положили на острых черепках. Все это с невозмутимым терпением и неземным ликованием претерпел мученик; но ярость мучителя не утолилась и изобрела еще более жестокую пытку: Викентия положили на раскаленную железную решетку, и среди этих мук он отошел к Тому, Кого любил, славил и воспевал всю свою жизнь до последней минуты. Тело его, преданное на добычу зверям, но оставшееся неприкосновенным, потому что ни звери, ни птицы его не коснулись, было выброшено в море, но, прибитое волнами к берегу, было взято сторожившими христианами, которые и похоронили его в небольшой церкви за городом. В настоящее время нетленные мощи святого находятся в Риме в церкви его имени.

II. Читая историю страданий св. мученика, мы видим, что Господь иногда чудесным образом охраняет тела свв. мучеников и других угодников Божиих; огонь их не жжет, дикие и кровожадные звери не трогают их и само тление бежит от них. Так например, было и с телом св. мученика Викентия, ныне прославляемого.

Это побуждает нас спросить: какое назначение человеческого тела? Несомненно, оно имеет великое назначение, если Сам Бог охраняет его и прославляет нетлением.

а) От земли было взято тело человеческое, но сотворено не для земли. Оно ниспало в тление, - сотворено было не для тления. Сотворенное, благоукрашенное Создателем для вечности и вечным, оно, немедленно по сотворении, оживлено бессмертной и святой душой, и вместе с нею восхищено с земли в светлый рай для пребывания в нем, для духовной деятельности, для духовного наслаждения; для плотских наслаждений оно было неспособно. Оно не могло выйти из рук Всесвятого Творца иначе, как вполне чистым и святым. Смерть была несвойственна этому телу; несвойственны ему были недуги; не имело оно нужды ограждаться от влияния стихий; оно не было узами и темницею для души; оно было для нее чудною, вечною новою одеждой. Вот первое назначение тела: быть чудною, вечною одеждою для души.

б) Но таковое назначение тела осталось почти и тогда, когда человек, вследствие грехопадения прародителей в раю, подвергся болезням и смерти по телу. И теперь тело грешного человека, хотя по причине греха его подверглось расстройству, болезни и смерти, служит тем не менее одеждой для души, вполне приспособленной к теперешнему греховному состоянию ее. Расстройства и болезни тела, бывающие почти всегда от греха и стоящие почти всегда в причинной связи с ним, дают настоятельно знать душе, что грех есть великое зло, от которого всемерно нужно освободиться, чтобы не погубить и души и тела. - Хотя и видим, затем, что теперь тела усопших отцов и братий спускаются в мрачную могилу и покрываются землею; хотя ожидаем, что та же участь постигнет и наши тела, но веруем и знаем, что эти тела не пребудут навсегда в земле. Они воскреснут, как воскресло из мертвых тело нового Адама, Господа нашего Иисуса Христа. Посеянное в могилу тело в тление восстанет в истлении, восстанет в славе, восстанет в силе; тело земное соделается телом небесным, тело душевное - телом духовным (1Кор. 15:40-46).

в) Но для христианина назначение его тела не оканчивается тем, чтобы быть душевной и духовной одеждой его души; оно вместе с душой человека имеет высшее назначение быть храмом Св. Духа: телеса ваши храм живущаго в вас Св. Духа суть (1Кор. 6:19).

Это преобразование нашего тела в храм Св. Духа начинает совершаться при посредстве св. Таинств, установленных в Церкви Христовой. Так, в купели крещения оно возрождается во спасение по образу тела, которое приял небесный Человек, зачавшийся и родившийся от Духа Святаго и Пречистой Девы: елицы бо во Христа крестистеся, во Христа облекостеся (Гал. 3:27). Посредством чудного таинства евхаристии наше тело соединяется с телом Самого Христа, - соединяется наше тело с Божественным Телом, наша кровь с Божественною Кровью. Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь, - сказал Господь, - во Мне пребывает, и Аз в нем (Ин. 6:56). Истинный христианин почивает в Господе, и Господь почивает в нем; христианин облечен во Христа, и опять в христианине - Христос. Созерцая это величие христиан, апостол взывает к ним: телеса ваша удове Христовы суть (1Кор. 6:15)! Тело Господеви и Господь телу (1Кор. 6:13). Облецытеся Господем нашим Иисусом Христом, и плоти угодия не творите в похоти (Рим. 13:14). Дары Святаго Духа, - сказал некоторый великий угодник Божий (Сисой Великий), - уже естественны естеству обновленному. Уже естественно телу, составляющему собою единое с телом Христовым, быть храмом Святаго Духа: где Христос, там неслитно и неразлучно со Христом и Дух Святый.

III. Отчего же тела наши по большей части чужды духовного освящения? Отчего тела наши способны почти только к ощущениям скотоподобным, между тем как Дух Святый засвидетельствовал, что ина плоть человеком, ина же плоть скотом (1Кор. 15:39)? Оттого, что не внимаем предостережению Господа нашего, Который сказал: внемлите себе да не когда отягчают сердца ваша объядением и пьянством и печальми житейскими (Лк. 21:34). Отяготели сердца наши, прилепились к земли души наши: такое положение духа низводит в дебелость тело, и мы остаемся чуждыми опытного познания, что плоть наша может возрадоваться о Бозе живе (Пс. 83:3). Горе имеем сердца, - и повлечется туда, вслед за сердцем, тело. Возлюбим Господа так, как Он повелел любить Себя, всем сердцем, всею душею, всем умом, всею крепостию (Мк. 12:30), чего невозможно исполнить без участия тела. Соделаем тела наши духовными, небесными! Избавим их от горестного перехода из темницы могильной в темницу ада. На нас лежит непременная обязанность совершить это: мы первоначально сотворены для неба, впоследствии, по падении, мы искуплены для неба. Мы вполне принадлежим Богу, а не себе. Несте свои, - говорит нам апостол, - куплени есте ценою, ценою бесценной Крови Сына Божия. Прославите убо Бога в телесех ваших, и в душах ваших яже суть Божия: яко и телеса ваша, не только души, храм живущаго в вас Святаго Духа суть (1Кор. 6:19-20). Возлюбленные братия! Что же сказать после этого о блудниках, пьяницах, чревоугодниках и т. п. людях, делающих из своего тела орудия постыдных страстей? Прежде даже до конца не погибли мы в грехах своих, спаси нас, Господи, ради Твоей милости! Отврати наше сердце от земли, плоти, мира, греха и диавола, и обрати его к небу, духу и святыне.