Можно ли верить всякому сну

Книга 6. Поучение 47

I. В жизни св. великомученицы Екатерины, ныне прославляемой, есть одно весьма замечательное событие. Будучи язычницей, она увидела однажды следующий сон: она увидела во сне Царицу Небесную и Божественного Ее Сына. Сколько ни старалась она рассмотреть Его, Он отвращал от нее лицо Свое, и сказал, что она недостойна, чтобы Он смотрел на нее. Лишь только настало утро, Екатерина рассказала этот дивный сон одному христианскому старцу-священнику, который, преподав ей учение христианской веры, предложил ей креститься. Это она с радостью исполнила. На другой день св. Екатерина снова видит сон, но уже в другом виде: Иисус Христос, милостиво смотря на нее, сказал Своей Пречистой Матери: теперь хочу, чтобы она была Моя невеста. Божия Матерь взяла ее руку и Спаситель возложил ей на палец драгоценный перстень. Проснувшись, она, к удивлению, нашла данный перстень на руке своей и с тех пор всей своей жизнью, мыслями, словами и делами служила своему небесному Жениху, за Которого она и пострадала, удостоившись венца великомученицы.

Рассказанные здесь сновидения св. великомученицы, очевидно, посланные ей силою призывающей и спасающей благодати Божией, наводит нашу мысль на вопрос: можно ли верить всякому сну? Вопрос этот заслуживает того, чтобы посвятить на размышление о нем несколько минут.

II. Сновидения бывают трех родов: одни из них происходят от Бога или добрых ангелов, как то мы и видели из жизни св. великомученицы Екатерины, другие от ангелов злых или диавола, а третьи - сны обыкновенные, от природы.

а) Наши сны, какие видим мы каждую ночь, бывают большею частью обыкновенные: нам грезится большею частью то, что мы видим или слышим в обыкновенной нашей жизни, и потому-то у богача, например, бывают свои сны, каких не видит бедняк; у бедняка - свои, каких не видит богач; у женщин - свои, у детей свои, и пр. и пр. Само собою разумеется, что таким снам верить не должно, потому что - чему тут верить? - Многие скажут, что бывает иногда, что сны и исполняются точно так, как толкуют их. - Правда, что и бывает, да только бывает иногда, а не всегда. А если бы каждый наш сон должен был что-нибудь значить, то не иногда, а всегда должен бы он был исполняться на деле.

б) Кроме обыкновенных снов, есть еще, как мы сказали, и другие сны: одни от злых ангелов или бесов, а другие от ангелов добрых и от Бога. Что бывают сны от диавола, - от которых сохрани нас, Боже, - вот пример. Жил один монах на горе Синайской, и там много подвизался, но при всем своем благочестии тот имел недостаток, что вполне верил снам. Вот диавол и воспользовался этим, и раз представил ему во сне, будто на одной стороне - свв. апостолы, мученики и все христиане находятся во тьме - в аду и терпят самые страшные мучения; а на другой - евреи во свете наслаждаются блаженством. Проснулся бедный монах, поверил сну, пошел к жидам, и не только принял еврейскую веру, а еще женился на еврейке... Зато ж и наказал его Господь: года через три прежний праведник, еще живой, начал гнить, тело его точили черви, и в таком несчастном положении он умер. Вот какие столпы может колебать сила бесовская!.. Да и не мудрено: диавол, ведь, яко лев рыкая ходит, иский кого поглотити, и потому готов пользоваться всяким случаем, чтобы сделать нам какое-нибудь зло; а тут во сне и представляется ему удобный случай внушать душе нашей разные греховные помыслы и желания, так как сонный человек ничем не может отогнать его от себя - ни крестом, ни молитвой, потому что не может в ту пору ни молиться, ни креститься. Но Церковь святая, точно нежная мать, заботится о нас, чтобы предостеречь нас от этого опасного врага: она велит каждому из нас - пред тем, как надо лечь в постель, сначала поцеловать крест свой на груди, потом перекрестить постель свою от ног до головы и во все стороны, и в то же время читать молитву: да воскреснет Бог, и расточатся врази Его. Вся эта молитва направлена против нечистой силы, например да погибнут беси от лица любящих Бога... Радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы, и проч. А чтобы он не мог искушать нас во сне, для этого непременно, как мы сказали, надо молиться пред сном и перекрестить постель свою, читая молитву: да воскреснет Бог.

Как же можно узнать, что такой-то сон от диавола?

Это можно узнать по двум признакам.

Первый признак: если тебе пригрезится что-нибудь во сне противное либо вере, либо Церкви святой, либо жизни благочестивой, либо что-нибудь подобное, а между тем пред сном ничего подобного у тебя и в голове не было, то это значит, что этот сон от лукавого.

Второй признак: если после пробуждения от такого сна с тобою делается какое-то смущение души, какая-то тоска на сердце, то, опять, этот сон не от Бога. Вот, если эти два признака имеются, то можно думать, что такой сон есть наваждение диавольское.

в) Перейдем теперь к сновидениям от ангелов добрых и от Самого Бога. Что бывают такие сновидения, об этом, кажется, и говорить нечего. В св. Писании столько подобных примеров, что трудно было бы передать все разом. Мы приведем только некоторые из них. Например, св. патриарх Иаков, когда шел в Месопотамию и лег спать в пустыне, то видел во сне лестницу, досягавшую от земли до неба; ангелы Божии восходили и спускались по ней, а на верху ее стоял Сам Господь, Который благословлял Иакова и обещал отдать эту землю ему и его потомству. И обещание это исполнилось. - У этого патриарха было 12 сыновей; один из них был Иосиф, которого братья ненавидели за то, что отец больше любил его, чем их, - за его простосердечие и невинность, и потому тайно от отца продали его в дальнюю сторону. Но Бог все Свое строит; пред этим Иосиф видел два замечательные сна: один - тот, будто он на поле вязал с братьями снопы, будто его сноп стал прямо, а снопы братьев окружили его сноп и поклонились ему. Сон этот означал, что его братья будут кланяться ему. Другой сон - тот, будто солнце, луна и одиннадцать звезд поклонились пред ним. Это значило, что не только братья, но и отец с матерью придут к нему с поклоном. И тот и другой сон сбылись в свое время. Конечно, это были люди праведные да святые; а нам грешным, скажете, где же видеть такие сны? Правда, такие необычайные сны всего чаще могут быть праведникам, потому что они и наяву несравненно ближе нас бывают к Богу, Который и посылает им такие сны. Впрочем, Бог ко всем так милостив, что подобные сны могут быть и грешникам. Для примера возьмем Навуходоносора, царя вавилонского: великий он был грешник, а и он видел замечательные сны. Фараон, царь египетский, был тоже большой грешник, а и он видел тоже необыкновенный сон.

III. Так, братия, будем помнить, что сны бывают трех родов: одни от Бога и ангелов добрых, - таким снам надо верить; другие - от нечистой силы, - таким снам верить не должно; а третьи - от нас самих, и таким снам тоже верить не должно, хоть бывает иногда и то, что во сне наша душа может предчувствовать что-нибудь, только в этом случае надобно нам быть очень осторожными, потому что премудрый сын Сирахов сказал: якоже емляйся за стень, и гоняй ветры, такожде емляй веру сном. Волшебства и обаяния и сония суетна суть; аще не от Вышняго послана будут на посещение, не вдаждь в ня сердца твоего: многих бо прельстиша сония, и отпадоша надеющеся на ня. Стало быть, если бы кому из нас довелось видеть какой-нибудь сон необыкновенный, то лучше всего не самим толковать его; есть у нас Богом поставленный пастырь Церкви, он хоть не святой, а все-таки гораздо больше, нежели мирянин, знаком с душою человека и ее жизнью по указанию слова Божия и учению Церкви, притом, сон ведь видит душа, а душа ему-то и вверяется от Бога, и потому к нему-то и можно обращаться в подобных случаях с просьбою, а не к гадальщицам или знахарям, которые знают не больше, как и все мы, и только обманывают людей простодушных.