Любовь к уединению, смирение и воздержание

Книга 4. Поучение 51

I. Сегодня, братия христиане, православная Церковь воспоминает и прославляет своими песнопениями святую жизнь и блаженную кончину угодника Божия Сергия, Радонежского чудотворца. - Этот св. муж скончался назад тому свыше 500 лет. Происходил он из знатного рода и был сын благочестивых родителей. Как Государь, для блага своего отечества и своих подданных, приглашает людей из разных стран и званий, так и небесный наш Царь и Отец избирает для Себя служителей из разных сословий, призывая для великих духовных подвигов людей не из одного какого-либо рода, но от всякого звания и, осеняя Своих избранников благодатью Св. Духа, являет их и проводниками небесных даров к грешникам, и угодными Ему за людей молитвенниками.

В молодых летах св. Сергий, по смерти родителей своих, удалился в дикую пустыню, в которой вместе с братом св. Стефаном устроил малую деревянную церковь, и таким образом положил основание ныне знаменитой своей обители.

Живя в пустыне, терпел он не только нужду телесную, но и страшный голод и холод и великие душевные беды. Встречая тяжкие бесовские наваждения, св. Сергий разрушал их сердечною и крепкою молитвой ко Господу. Имея глубокое смирение, преп. Сергий, когда собравшаяся около него братия думала избрать его игуменом, долго не соглашался на это и говорил, что гораздо лучше повиноваться, чем начальствовать, и уже после долгих просьб решился, уповая на Господа, принять управление обителью.

За святую жизнь Господь Бог прославил преп. Сергия еще в ранних годах. - Не только люди уважали его, но и дикие звери повиновались ему и не причиняли вреда: один большой медведь часто приходил к келлии угодника и получал из его рук пищу. - Строгое благочестие и христианское смирение привлекли уважение преп. Сергию от великих и знатных людей мира сего. Не только митрополит и бояре, но даже сам князь уважали св. подвижника. Так, когда на землю русскую шел грозный Мамай с страшными татарскими полчищами, великий князь Дмитрий Иоаннович приходил к преп. Сергию за его советом и благословением. Одаренный от Господа прозорливостью, св. Сергий, благословляя князя на войну, предсказал ему победу, что, по молитвам угодника, и исполнилось, и отечество наше с того времени начало освобождаться от тяжелого владычества татарского. Бывший в те годы в Москве митрополитом св. Алексий - пред своей кончиной - хотел поставить преп. Сергия своим наместником и уже возлагал на него свой святительский крест, но смиренный подвижник уклонился от этого великого служения, сказав святителю Алексию: От юности моея не был я златоносцем, в старости же наиболее хощу пребывать в нищете... Ты не найдешь во мне того, чего ищешь, ибо кто я? Грешный и худший паче всех человек! Так говорил о себе тот смиренный муж, который удостоился явления в его убогую келлию Божией Матери с апостолами Петром и Иоанном Богословом. За 6 месяцев преп. Сергий провидел свою кончину и предал дух свой Господу Богу на 78-м году жизни своей, 25 сентября 1392 года. - Чрез 30 лет после кончины св. Сергия мощи его обретены нетленными и открыты в основанной им Лавре для благоговейного поклонения православного народа, источая благодатью Божией многие чудотворения.

II. Вот как, православные христиане, подвизался ради спасения души и окончил свою праведную жизнь ныне воспоминаемый угодник Божий! Он указал нам в жизни своей и поучительные и богоугодные примеры, следовать которым потребно и полезно всякому человеку, а тем более православному христианину.

а) Ни знатность рода, ни богатство, ни честь и слава от людей не были дороги смиренной и благочестивой душе преп. Сергия, ибо он видел, что все земное временно и препятствует полному служению Господу, а потому, оставив мир с его суетою, он стал приобретать новою, богоугодною жизнью вечное богатство в бесценных обителях Царя и Отца небесного и для этого жил в уединении и, пребывая во всяком воздержании, упражнялся многие годы в богомыслии и подвигах молитвенных, всегда сохраняя в душе своей глубокое смирение. Есть ли, братия христиане, что либо сходное в нашей жизни с подвигами преп. Сергия? Увы, у многих из нас, кажется, нет и тени этого великого образа! Мы слишком высокомерны, надменны, грубы и ленивы для жизни богоугодной, так что смело в наше время можно сказать с св. пророком: несть творяй благостыню, несть до единаго! Вси уклонишася, вкупе неключими быша... Вси от пути своего заблудиша.

б) Св. угодник Божий Сергий почти всю жизнь свою проводил в уединении и молитве, а мы не хотим уединиться от своих обычных занятий не только в течение одного дня, Господом определенного на служение Ему, но и немногих часов во время церковной праздничной службы не хотим провести без разговоров и благоговейно: мы даже утреннего короткого, в воскресный, например, день, времени, когда совершается в св. храме величайшая служба, не посвящаем молитве, а, едва покажется свет, многие, даже почтенные родители принимаются за торговлю и заходят для увеселения в дома нетрезвости и иногда предаются здесь всякому бесчинию.

Если, православные христиане, в дни воскресные и праздничные грешно - по Заповеди Божией - заниматься и обычными делами, то можно ли в это время бесчинствовать? Все это воспомянет нам некогда Господь, но и горькие слезы не помогут тогда избавиться от Его грозного гнева и наказания не кающимся.

в) Преп. Сергий, как мы видели, отличался великим смирением и избегал всех мирских почестей и всякой славы. Это смирение привлекло на него благодать Божию и сделало его великим пред людьми. На кого воззрю, - говорит Господь, токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словес Моих (Ис. 66:2). Насколько велика, похвальна и богоугодна добродетель смирения, настолько предосудителен и богопротивен замечаемый во многих из нас порок - гордость: начало греха - гордыня (Сир. 10:15), - говорит Премудрый; Бог гордым противится (1Пет. 5:5), - говорит св. апостол Петр, - смиренным же дает благодать. - Как для жизни человека необходимы место и жилище, так для благодати Св. Духа необходимо в душе нашей смирение. За эту добродетель Господь возвышал людей, даруя им и нетление и силу чудотворений, - что видим и из жития ныне воспоминаемого преп. Сергия и из жизни, например, св. Николая чудотворца, который смирением стяжал у Господа высокая. - Господь призрел на смирение рабы Своея - Пречистые Матери и чрез то возвеличил Ее не только в сонме святых людей, но и выше херувимов и серафимов; наконец, Сам Иисус Христос и в рождении, и в жизни Своей явил нам образ глубокого смирения, да последуем стопам Его; Он смирил Себя ради нас грешных даже до смерти крестныя, тем же и Бог Его превознесе и дарова Ему имя, еже паче всякого имени.

г) Преп. Сергий был великий подвижник и учитель воздержания: да подражаем и мы ему в этой добродетели.

Как воин, - учит св. Иоанн Златоуст, - носящий тяжелое оружие, сколь он ни мужествен и храбр, не может быть страшен для неприятелей, потому что тяжесть оружия препятствует быстроте ног и воинской деятельности; если же он возьмет оружие легкое и удобоносимое, то будет налетать на противников, подобно птице: так и тот, кто не утучняет своей плоти ни пьянством, ни негой, ни роскошью, но постами, молитвами и великим терпением в скорбях делает ее легкою и тонкою, - как птица, несущаяся сверху, с великою стремительностью нападает на полки бесов, легко низлагает противные силы и покоряет их себе.

Как легкие суда скорее переплывают моря, а обремененные большим грузом затопают: так и пост, делая ум наш более легким, способствует ему быстро переплывать море настоящей жизни, стремиться к небу и к предметам небесным, не уважать настоящее, но считать ничтожнее тени и сонных грез. Напротив, пьянство и объядение, обременяя ум, утучняя тело, делают душу пленницей и стесняют ее со всех сторон и, не позволяя ей пользоваться здравым суждением ума, заставляют ее носиться по утесам и делать все ко вреду собственного спасения.

III. Будем же, братия, призывая на помощь преп. Сергия Радонежского и других свв. угодников, искоренять в себе греховные привычки и своим повиновением св. слову Божию и добрыми делами постараемся быть достойными туне дарованного нам высокого звания христианского. - Ты же, о всеблагий Господи, не удали щедрот Твоих от нас, но по молитвам преп. Сергия, по ходатайству Пречистой Твоей Матери и по Твоей великой милости отврати Лице Твое от грех наших и вся беззакония наша очисти Твоим безмерным благоутробием. Аминь.