Как научиться быть благодарным Богу

Книга 5. Поучение 65

I. В день св. мученицы Анастасии римлянины, во время мучений воспевавшей словами псалмов царственного пророка хвалы и благодарения Богу, уместно, братие, побеседовать о том, как и нам научиться благодарности к Богу, - нам, которые, испытав тысячи благодеяний Божиих, не ценили их и не благодарили за них Бога.

II. Мне скажут, разве можно научиться быть благодарным? Да, братие, можно: всему можно научиться в школе евангелия; испробуйте это.

а) Пытались ли вы когда-нибудь собрать, как бы в связку, все милости и все благодеяния, которыя выпали на вашу долю?

Опишите одну минуту из ваших воспоминаний. Припомните первые призывы божественной благодати, те благословения детства, те чистыя и сладостныя воспоминания, которыми не обладают множество вам подобных! Вспомните детские молитвы в отеческом доме, чистыя радости, светлые порывы к добру, которые всегда так отрадны; затем разочарования, скорби, горечь, которыя вам показали действительную цену мира. Вспомните весь путь, предназначенный для вас Провидением, то покровительство, ту защиту, наконец, те призывы, усилия и все обилие милосердия, которыми ваше сердце было побеждено! Сочтите все это, и вы не будете более смущаться и лишь повергнетесь долу пред Божественным милосердием.

б) Потом, возлюбленные братия, ко всем благословениям прошлаго прибавьте благословения настоящаго. Размышляли ли мы о них? Ах! слишком часто! но мы считали только то, чего нам недоставало. Ясно умея различить это, мы в то же время оставались слепы к благодеяниям Божиим. И однако почему не сосчитать их? Мы вас призываем к этому и смеем сказать вам вперед, что вы будете удивлены, открывши тайныя благодеяния в вашей жизни, как бы она по внешности ни была пуста и обездолена. Как заставить вас понять, что мы говорим правду? Новым испытанием, которое отняло бы у вас хоть завтра одну из ваших сил или способностей, одну из привязанностей, одну из тех радостей, которых вы вовсе не умеете ценить? Теряя все это, увы! вы поняли бы все их значение, и ваши лишения открыли бы вам ваши богатства. Не убеждались ли мы весьма часто и жестоко в этом? Когда являлась болезнь, мы узнавали цену здоровья; когда падала одна из наших сил, слабело зрение или слух, мы понимали, какое горе ниспосылает нам Бог. Когда пустота водворялась в нашем жилище, мы чувствовали, чего стоили те привязанности, которыя так мало освящались благодарностью в те дни, когда мы могли наслаждаться ими! Мы постигали, сколько силы и воодушевления заключалось в сочувствующем взгляде, в пожатии руки, и сколько бесконечной радости могла нам доставить улыбка малютки! Чего бы вы не отдали, чтобы их снова найти? Но нет! уже слишком поздно, и все ваши сожаления не возвратят вам их. И какая скорбь, какой стыд сознавать, что эти радости прошли неоцененными, что счастие искалось не там, где оно было определено Богом, и что самыя нежныя и трогательныя доказательства Его любви не были признаны! Но разве требуются подобныя испытания, чтобы научить нас быть благодарными? Разве не побуждало бы нас к этому одно счастие? Братие, счастие производило это иногда. Мы, вероятно, все видели счастливыя существа, растроганныя и наученныя благодарности счастием. Участь, уготованная для них Богом, казалась им столь прекрасна и в то же время столь мало заслужена ими, что они были этим поражены и самая доброта порождала в них первыя пробуждения раскаяния и благодарности. О! те из моих братий, которые еще молоды и пощажены Богом до сих пор, почему вы не призываетесь, не трогаетесь и не обращаетесь этими многочисленными доказательствами божественной любви к вам? Зачем проповедывать только эту мрачную и печальную мысль, что лишь одно горе может приводить души к Богу, что к нему обращаются сердца, отверженныя светом и находящия в Его любви свое последнее убежище? Покажите миру, что молодость, жизнь, надежда и счастие могут цвести во всей своей красе под милосердием Божиим, что радость может также оживотворить сердце и произвести плоды самоотречения, милосердия и самопожертвования! Докажите это миру, который нуждается в этом знании, и, помня все воздаяния Господа, не думайте, что эти воздаяния будут у вас похищены!

в) Но к вам, братие, стенящим под бременем испытания, осмелимся ли мы обратить слова св. писания, предложить вам воскликнуть с пророком: благослови, душа моя, Господа и не забывай всех воздаяний Его? (Пс. 102:2).

Да сохранит нас Бог говорить здесь о скорби необдуманно и тем еще более растравлять скорбящия сердца под предлогом их утешения! Нет, будем справедливы! Бывают дни великих несчастий многих людей, поверженных в прах горем и страданием, когда благословение кажется невозможным.

И однако, если Бог есть любовь, и любовь составляет сущность всех Его деяний, разве проповеднику евангелия нечего им сказать? Почему не приблизиться ему к этим убитым душам и не сказать им во имя евангелия, сколько в этой необъятной скорби заключалось для них благодетельнаго? Но если бы мы не смели этого сказать, мы, другими словами, верили бы в то, что мы находимся в неумолимых руках слепой судьбы. Но нет! судьба существует не для христиан.

Мы верим в Бога, действующаго постоянно как в испытаниях, так и в благословении; мы верим в Его любовь, даже когда Он наказует. Берегитесь не узнать Его посещения; берегитесь пройти слепо мимо этих суровых, но действительных доказательств Его посредничества. Мы знаем, что вы хотите нам ответить; вы мне скажете: где же Бог в моей жизни? Где Его проявления, где Его любовь в тех ударах, которые поражают меня? Но я, не колеблясь, отвечаю вам: подождите, прежде чем судить. Припомните ту евангельскую сцену, когда апостолы, плывя среди ночи и думая, что к ним является привидение, перепуганные кричали в ужасе. В это время из груди испугавшей их тени раздается нежный успокоивающий голос: это Я, не бойтесь! (Ин. 6:20). Это был их Учитель, это был Божественный Учитель И. Христос. Ах! сколько раз подобным же образом заблуждаясь, как апостолы, и колеблемые, как они, волнами бури, вы видели, как вставало пред вами в ночь испытания привидение, ужасное привидение судьбы! Подождите немного, ваши глаза откроются, и вы услышите из глубины мрака голос Спасителя, говорящаго вам: не плачьте! Это Я! Да, это Он является вам в таинственном испытании, это Он приближается, отыскивая вас; Его вы должны благословлять, смиряясь перед тем, что вы не узнали Его до сих пор.

Вот почему мы вам говорим, братие: берегитесь не узнать благодеяний Божиих в испытаниях! Людям, находящимся в великих несчастиях, остается лишь два выбора, когда они не чувствуют Его присутствия: отчаяние или пьянство с распутством. Отчаяние есть удел более благородных душ, которым может быть недостает лишь познать Бога, чтобы найти в Нем свое убежище. Пьянство же или распутство есть, развлечение большинства слабых душ. Оне забывают, таким образом, чему хотел Бог научить их в великий час испытания, и когда мы размышляем об этом, у нас сжимается сердце при виде всех безполезных страданий, которыя проходят, не принося плодов. Как! Бог вас поразил и вы не узнали Его руки и Он являлся к вам напрасно? Как! вы, отмеченные Богом таинственною печатью скорби, вы изглаживаете этот Божественный отпечаток и доходите до того, что опять начинаете ценить мир, который, казалось, более не существовал для вас? И не чувствуете ли вы, что сам мир удивляется этому, и смотрит на вас изумленно, когда вы снова принимаете участие в круговороте его развлечений? Нет! вы были созданы не для подобного назначения. Все вам говорит это, и тайная рана, вновь раскрывающаяся при этих словах, убеждает в этом еще с большею силой. Братие! пока еще не поздно, ищите благодеяний испытания и принимайте наставление, которое сокрыто в них Господом!

Желаете вы примера, указывающаго как можно в недрах самой скорби учиться благословлять Бога и старательно помнить Его воздаяния? Этот пример мы находим в святом апостоле Павле.

Знаете ли вы человека более страдавшаго, чем св. апостол Павел, который в продолжение 30 лет наиболее сосредоточил бы в своем лице мучений плоти, сердца и духа человека, чья жизнь была бы более исполнена борьбы, измены, ненависти и презрения света? И замечали ли вы, чем св. Павел начинает все свои послания? Изъявлением благодарности. Прочтите любое из них: нет ни одного, где вы не услышали бы, как он с первых же строк благословляет Бога. Однако св. апостол Павел совсем не был из тех людей, которые создают перед собой мечты, или видят все сквозь обманчивое покрывало. Он испытал сам всю нужду и безславие, невзгоды и притеснения, и несмотря на то, что он писал к гонимым церквам, писал в темнице, накануне казни, за все возсылает благодарение Богу, и почему? Потому что превыше всех основ печали он видит небесныя радости; превыше преходящих вещей нечто непреходящее; потому что, наконец, в его глазах настоящия временныя страдания искупаются победою любви. Воспитайте себя, братие, в школе святого апостола Павла и научитесь у него видеть превыше того, что вас печалит, божественную любовь и благость, превосходящия все!

III. О могущество божественной благости! Если другие тебя не признают, то мы, имея пред собой пример св. мученицы Анастасии и других безчисленных мучеников, прославлявших и благодаривших Бога в самых лютых страданиях, какие только могла измыслить сатанинская злоба врагов креста Господня, склоняемся перед тобою, и, охваченные стыдом при виде нашей собственной неблагодарности, будем отныне взывать вместе с псалмопевцем: благослови, душа моя, Господа и не забывай всех воздаяний Его! Аминь.