Как христианин должен относиться к земным благам

Книга 4. Поучение 4

I. Св. Иоанн, память коего ныне, названный за свое великое воздержание постником, был сын бедных родителей, которые хотели сделать его ремесленником. Но еще с юношеских лет Иоанн чувствовал сильное влечение к подвижнической жизни. Константинопольский патриарх Евтихий, узнав о строгой жизни Иоанна, посвятил его в диакона; а по смерти Евтихия Иоанн в 582 году был избран на его место; он сначала уклонялся от этого сана, но потом вынужден был уступить усиленным просьбам Константинопольского духовенства. Занимая эту кафедру с 582 по 585 год, Иоанн постник приобрел общее уважение и любовь Константинопольской паствы щедростью и состраданием к бедным, которым он отдавал все, что имел. Господь прославил святителя и даром чудотворения: его молитвами была укрощена сильная буря на море, исцелен слепой и совершено много других чудес. Св. Иоанн постник скончался в 595 году, оставив после себя лишь деревянное ложе, льняную рубашку и ветхую ризу: так относился он к земным благам.

II. Братья! Как часто из-за благ и среди благ чувственных ныне теряют то, что несравненно дороже их, - теряют вечность, для которой человек и живет на земле! Но ужели Господь награждает благами человека для того, чтобы они были во вред ему? Нет, Бог благ, и дает всем и все во благо. Если же многим посылаемые блага служат во вред, то виною тому сами те, которые не умеют, или не хотят пользоваться ими как должно, по-христиански. Как же должно христианину пользоваться земными благами по-христиански?

Этому научает нас ныне прославляемый св. Иоанн постник, патриарх Константинопольский, отличавшийся щедростью и состраданием к бедным.

а) Аще богатство течет, не прилагайте сердца, - говорит пророк (Пс. 61:11). Итак, первая забота христианина должна быть о том, чтобы сердце свое держать далеким от благ земных, чтобы не услаждаться ими, чтобы, услаждаясь, не забыть Того, Кто выше и неоцененнее всего. Как путешественник не обольщается на пути своем ничем, попадающимся ему, но своим сердцем постоянно обращается к тому, что оставлено им на родине, - к своему семейству и ко всему близкому душе его; так и христианин, странствуя в этой юдоли плача, какими бы благами окружен ни был, ум и сердце свое должен иметь постоянно обращенными горе - к предметам высшим - небесным; там его вечный дом, там все дорогое его сердцу. Аще воскреснусте со Христом, вышних ищите; горняя мудрствуйте, а не земная (Кол. 3:1-2). Потому, обладая богатством, он не полагает в нем сокровища для души своей, но желает и просит у Бога себе богатства другого, которого ни тля не тлит, ни воры не подкапывают и не крадут. Святые доходили до такого беспристрастия к земным благам, что считали за великое счастье для себя, если имели возможность совсем оставить все земное; они с удовольствием часто бросали и богатство, и славу, и почести и удалялись в пустыни, пещеры. И вот почему они с таким благодушием, подобно Иову, переносили и лишение этих благ. Часто мучители угрожали мученикам отнятием у них земных благ, а они утешались тем, посмеиваясь над мучителями. Свт. Иоанн Златоуст, осужденный на изгнание, в последней речи народу говорит: Скажите, чего мне бояться? Ужели потери имения? Мы ничего не принесли в мир сей, конечно ничего не можем и вынесть из него. Я презираю страх мира и посмеиваюсь над его благами. Я не боюсь нищеты и не желаю богатства. Так, христианин, рассуждай и ты. Ты владей всем, но тобою чтобы не обладало ничто, - владей благами земными, но сквозь их прозревай, чрез них вожделевай других благ - небесных. Всем сердцем люби одного Господа, а все остальное пусть будет тебе любезно в Нем и для Него и никак не больше Его, и тогда легко потечет твой жизненный путь!

б) Но если обладающему благами земными необходимо беспристрастие к ним, то еще необходимее правильное употребление их. Чтобы видеть, как и куда христианин должен употреблять блага земные, стоит только обратить внимание на времена первенствующих христиан Церкви апостольской. Тогда никто не позволял себе что-нибудь называть своим, тогда всякий служил другому, чем и как мог. Народу веровавшу бе сердце и душа едина, - говорит евангелист Лука. И действительно, для того ли даются земные блага нам, чтобы пользовался один тот, кому дано? Но в таком случае был бы несправедлив Раздаятель даров, одних награждающий, а других лишающий? Св. Василий Великий об этом рассуждает так: скажи причину, ради которой ты получил имение? Ужели несправедлив Бог, неравно разделяющий нам потребное жизни? Для чего ты богатеешь, а тот находится в бедности? Не для того ли, чтобы и ты получил мзду за доброту и верное домостроительство, и он почтен великою наградою за терпение. Итак мы в руках Божиих домостроители или управители Его великого имения, а вручаемые нам от Него дары Его - это наивернейшее средство к получению награды на небеси в случае управления верного. Итак, христианин, будь верен пред Богом, разделяй дары Его не имущим их. Служи всем каждый тем даром, какой получил. Ты живешь в изобилии - приди на помощь бедным и беспомощным, горькую чашу жизни их услади потоком милостей, изливаемых на них, введи в дом безродного, устрой бесприютного, посети больного и заключенного. И благо будет нам, если мы до конца пребудем верными в дому Его. В день страшного испытания и праведного мздовоздаяния мы услышим тогда от Него тот сладкий, вожделенный глас: добрый рабе, благий и верный! вниди в радость Господа твоего.

III. Итак, братия, от нас будет зависеть благами земными воспользоваться к своему спасению. Возбудим в своем сердце жажду небесного, и тогда оно не обольстится временным, - постараемся приобрести любовь к Богу и ближнему, и тогда не своего будем искать в жизни, но яже ближняго нашего, - того, чего желает от нас Бог. Аминь.