Что может пробудить человека от греховного сна

Книга 7. Поучение 4

I. Св. преп. Афанасий, память коего совершается ныне, был затворником в Киево-Печерской лавре. Проболев довольно долгое время, он скончался. На третий день, когда игумен с братиею пришел для погребения св. Афанасия, все с ужасом увидели его сидящим и плачущим. Братия начали спрашивать его, как он ожил и что видел в загробном мире. Но он не говорил им ничего, как только одно слово: "спасайтесь". Братия начали умолять его сказать что-нибудь для пользы их душ. Тогда св. Афанасий изрек: "Имейте во всем послушание к игумену, не возноситесь, кайтесь ежечасно и молитесь Господу Иисусу, Пречистой Его Матери и преподобным Антонию и Феодосию, чтобы здесь скончать жизнь свою, потому что Пресвятая Богородица и преподобные отцы непрестанно молят Бога об этом месте и о живущих здесь". После сего св. Афанасий затворился в пещере и пробыл в ней безвыходно 12 лет, питаясь только хлебом и водою, которые он получал чрез оконце.

Когда же наступило время преставления его (в 1175 г.), то, призвав братию, повторил прежние свои слова о послушании и покаянии и, сказав еще: "блажен, кто удостоится быть здесь положенным", спокойно предал свою душу Богу...

Не напрасны были знаменательные слова о покаянии отошедшего к Богу угодника Божия... Если бы не вняли им иноки, то, может быть, не отклонено было бы страшное бедствие, угрожавшее обители Печерской в 1169 г., когда во взятом князем Мстиславом и отданном им на разграбление войску Киеве не было пощады никому и ничему, и зажжена уже была и Печерская обитель, но Бог чудно сохранил ее от окончательного истребления...

II. Преп. Афанасий Печерский, пробудивши от греховного сна иноков Печерского монастыря своими увещаниями и дивным возвращением к жизни, побуждает и нас побеседовать с вами, братия, о том, чем можно разбудить христианина от греховного сна.

а) Прежде всего может и должно будить человека от греховного сна рассматривание бедственности греховного состояния. Грех - пагуба для всех. Эту истину уже тысячу раз оправдали многие частные люди, семейства, города, целые земли, и теперь оправдывает ее бесчисленное множество людей. Всякий делающий и располагающийся делать грех носит осуждающего судию в собственном сердце. Он никогда не бывает совершенно спокоен; что-то непрестанно гложет его сердце, и он всегда в страхе, всегда боится всенародного обличения и тяжкого наказания. Притом грех обыкновенно бывает весьма неблагодарен. Вместо того, чтобы доставить своему любителю хоть что-нибудь утешительное, он часто отнимает у него все: отнимает честь, доброе имя, доверенность, здоровье, имущество, - и отнимает так, что состояние его бывает крайне несчастно. Это одна сторона! С другой стороны, состояние грешника весьма подобно, как говорит св. апостол, сну или состоянию сонного. Во сне у человека все высшие силы души как бы исчезают, и действует только воображение, которое доставляет спящему разного рода мечты: различные удовольствия, сокровища, почести и т. п.; но, по пробуждении, от всех его мечтаний не остается у него совершенно ничего. То же бывает с грешником. Совесть у него засыпает, разум - тоже; действует только чувственность: потому что грех льстит только чувственной части человека, только чувственную часть его распаляет приятными видами разных удовольствий и счастья. Это действование греха бывает так сильно, что человек забывает свое высшее происхождение, свое назначение и всею душою прилепляется к земле; но земля никак не может доставить ему душевного удовольствия и счастья: льстит ему тем, льстит другим, он испытывает все, что доставляет ему земля, и во всем, что она доставляет, находит только землю - пищу несродную его душе, томление духа, недовольство и разочарование. Суета суетствий, всяческая суета на земле, сказал премудрый, и - всякий проснувшийся от греха ясно видит и всей душой говорит то же.

Итак, грешник, всматривайся в бедственность своего состояния! Она может весьма сильно побуждать тебя к оставлению греховного сна - к покаянию и исправлению. Несчастье никому не приятно; тем больше должно быть всем нам неприятно несчастье истинное и вечное.

б) Далее, весьма сильно может будить грешника от греховного сна и располагать его к покаянию и исправлению частое представление себя на краю своей жизни.

Тот обманывает себя часто весьма несчастно, кто думает, что будет жить долго. Наша жизнь часто оканчивается совершенно неожиданно и прерывается, как слабая паутина, или тухнет, как свеча от сильного ветра. А на всю вашу жизнь нам должно смотреть как на длинный рабочий день, в который, при помощи Божией благодати, нам должно совершить дело нашего спасения и совершенным делом приобрети будущее блаженство.

Чаще представляйте себя на конце своей жизни! Поминай последняя твоя, и во веки не согрешиши, - говорит премудрый (Сир. 7:39).

в) Наконец, весьма сильно будит нас от греховного сна мысль о всеблагом и правосудном Боге, Который никак не может терпеть греха. Без Бога мы ничто, Ему обязаны мы всем, что ни имеем, не исключая и нас самих. Бог весьма благ, но также и правосуден. Он долго щадил первый, растленный грехом (Быт. 6:5) мир, и наконец, истребил его потопом. Он долго терпел исполненных всякой нечистоты иудеев, и - наконец, отверг их. Таким образом, кто не хочет покаяться и быть в Его любви и блаженстве, тот необходимо должен впасть в руки Его правосудия. Когда Он воскресит всех мертвых, тогда вместе со всеми воскреснут нераскаянные грешники, и - горе им! Их участь будет невыразимо ужасна. И ввергнут их в пещь огненну: ту будет плачь и скрежет зубом, говорит Господь (Мф. 13:42).

III. Братия! Вот сильные средства к пробуждению от греховного сна. Употребляйте их, кому нужно проснуться, чтобы получить жизнь вечную. Аминь.